Профориентация в школах и колледжах

Совсем скоро закончится еще один учебный год, и тысячи юношей и девушек задумываются о том, какую специальность выбрать, чему посвятить свою жизнь.

О том, какие профессии сегодня востребованы на градообразующем предприятии – Алмалыкском горно-металлургическом комбинате – информируют нынешних выпускников школ и профессиональных колледжей представители учебного центра АГМК на специально организуемых профориентационных встречах. О проводимой работе в этом направлении мы попросили рассказать и.о. начальника отдела по подготовке и переподготовке кадров УЦ Мирзамахмуда ТАГАЕВА.

- Учебным центром совместно с городским отделом народного образования был составлен план мероприятий по проведению профориентационной работы, согласно которому были подготовлены информационные материалы, слайды о нашем комбинате, востребованных на сегодняшний день профессиях, составлен график встреч представителей комбината с выпускниками.

С февраля мы начали эту работу. Обычно по четвергам после окончания занятий мы приходим в одну школу, куда собираются 11-классники близлежащих учебных заведений. Прежде всего, мы знакомим юношей и девушек с АГМК и его структурными подразделениями, рассказываем о тех профессиях, в которых сегодня нуждается наше предприятие и где их можно получить.

Например, IT-специалисты и специалисты по автоматизации могут получить образование в ТУИТ, ТашГТУ, АФ НИТУ МИСиС. Очень востребованы инженеры-строители различных направлений – производственники, проектировщики, архитекторы… Таких специалистов готовит Ташкентский архитектурно-строительный институт. Также испытывает комбинат нехватку в инженерах-автомобилистах и инженерах-железнодорожниках. Образование по этим специальностям можно получить в ташкентских институте проектирования автомобильных дорог, строительства и эксплуатации и институте инженеров железнодорожного транспорта. И, конечно, необходимы представители традиционных профессий – металлурги, горняки, механики…

На сегодняшний день в Алмалыке функционирует два филиала престижных вузов Узбекистана и России: ТашГТУ и НИТУ МИСиС. Мы агитируем лучших выпускников школ и профколледжей, чтобы они поступали именно туда.

Если ребятам нужна какая-либо дополнительная информация, то ее можно получить на сайте Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан www.edu.uz.

Мы помогаем молодежи определиться с выбором всей их дальнейшей жизни. Делаем упор на то, что предпочтение следует отдавать востребованной профессии, тогда шанс трудоустройства возрастает.

Кроме этого, с мастерами и преподавателями проф-колледжей проводятся семинары-тренинги «Основы эффективной работы». Психологам школ рекомендовано организовывать классные часы с участием лучших работников комбината из числа родителей учеников. В планах и организация встреч учащихся школ с представителями АГПК, АГМПК, алмалыкских филиалов НИТУ МИСиС и ТашГТУ, а также дней открытых дверей в этих образовательных учреждениях.

Уверен, что проводимая нами работа поможет молодежи в выборе профессии, которая в скором времени пополнит коллектив АО «Алмалыкский ГМК».