Электричество в их надёжных руках

Девятый год работает на известковом заводе энергетик Акром Раимкулов. Свою трудовую биографию начинал выпускник Ташкентского политехнического университета, работая электромонтёром, затем получил назначение в мастера по ремонту электрооборудования, а с 2016 года А. Раимкулов возглавил службу, коллектив которой отвечает за бесперебойную деятельность всех энергоносителей, эксплуатирующихся на заводе. О трудовых буднях производственного участка, о планах на будущее – рассказ А. РАИМКУЛОВА.

- Основной задачей энергетического хозяйства является надежное и бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии установленных параметров при минимальных затратах. Объем и структура потребляемых энергоресурсов зависят от мощности предприятия, вида выпускаемой продукции, а в сутки здесь изготавливается 240 тонн негашеной извести, и характера технологических процессов.

В задачу энергетического хозяйства входят также выполнение правил эксплуатации энергетического оборудования, организация его технического обслуживания и ремонта, проведение ревизий, мероприятий, направленных на экономию энергии и всех видов топлива, а также по совершенствованию и развитию энергохозяйства предприятия. Коллектив нашей службы - это 22 труженика, из которых 3 ИТР. Электромеханик, мастер по ремонту электрооборудования, слесари-газовики, электромонтёры и другие работники нашей службы обеспечивают надёжную, безопасную, экономичную и безаварийную работу всех имеющихся на заводе и в карьере Саук-Булак энерго- и электроустановок. Также в составе энергослужбы - слесари КИПиА, в чьём ведении все контрольно-измерительные приборы. Ещё одним направлением работы энергетиков завода является снабжение предприятия водой, тепловой энергией, природным газом.

Вращающаяся и шахтная печи обжига известняка, щековая и конусная дробилки, множество аспирационных и вентиляционных установок и другого вспомогательного оборудования, установленного на участках завода, экскаваторы ЭКГ-5, буровые установки, компрессоры нового образца, которые приходят на смену устаревшим... Это далеко не полный перечень оборудования, которое ремонтируют труженики энергетической службы предприятия. В своей работе мы уделяем внимание любым, даже самым незначительным, неполадкам, стараемся вовремя устранить их. Ведь своевременно выполненный ремонт позволит не только продлить срок эксплуатации энергетического оборудования и увеличить межремонтные периоды, но и сэкономить запасные части, материалы, тем самым сократив материальные затраты. Наряду с первоочередными задачами, которые ставит перед нами руководство завода по выполнению плановых обязательств, мы уделяем внимание экономии ТЭР и снижению себестоимости продукции, для чего ежегодно разрабатываются мероприятия, направленные на повышение надёжности и экономичности работы энергетического оборудования. Все организационно-технические мероприятия на 2018 год были выполнены нами в полном объёме, что позволило сэкономить 4513000 м3 газа и 3405000 кВт/час. Среди крупных – капитальный ремонт вращающейся печи, в ходе которого была произведена ревизия циклонов, а на вентилятор типа ВР-25 установлен более надёжный в эксплуатации модуль плавного пуска. Сейчас на заводе продолжается модернизация технологического оборудования, а также реконструкция производственных участков. Силами специалистов энергослужбы произведена замена модуля плавного пуска на конусной дробилке, совсем скоро мы приступим к установке частотных преобразователей на ковшовые транспортёры №№15 и 16. Установка этих механизмов позволит сократить затраты электроэнергии за счёт регулировки нагрузок. Следующим шагом в этом направлении станет модернизация экскаватора №1 с заменой НКУ на устройство современной модификации, что также даст экономию ТЭР. В ближайших планах – модернизация системы водоснабжения завода с полной заменой глубинных насосов и пусковой аппаратуры, после чего установим совместно с ремонтниками УСРР водонапорную башню на территории завода, на конвейере №1 установим электронные весы. Кроме того, в начале этого года были отремонтированы душевые, работники нашей службы занимались  заменой труб горячего и холодного водоснабжения, было обновлено освещение на производственных участках, на территории завода демонтированы старые прожекторы и установлены новые светодиодные…

В последнее время на АГМК ведётся масштабная работа по восполнению выбывающих мощностей, воплощаются в жизнь инвестиционные проекты. В ходе одного из них планируется строительство нового завода мощностью 800 тонн в сутки, что обусловлено увеличением потребности в нашей продукции цехов и подразделений комбината. Одним словом, дел впереди много, а с учётом того, что схема энергоснабжения нашего предприятия эксплуатируется со дня запуска завода и при этом практически не менялась, работы для тружеников нашей энергослужбы хватит. И здесь очень важно, чтобы каждый понимал всю ответственность, возложенную на него, являлся профессионалом своего дела, добросовестно выполнял порученное ему задание. И такие высококвалифицированные работники у нас в коллективе есть. Опытным специалистом является мастер по ремонту электрооборудования Журабек Джиянов, который грамотно организовывает и координирует деятельность энергослужбы. Пример в работе подают наши дежурные электромонтёры Валерий Кан, Абдумажид Мирзаев, Анвар Турдукулов, Миралим Давлатов, которые к тому же являются наставниками молодёжи, передают свой накопленный опыт новичкам. Благодаря грамотной и умелой работе Икрома Музаффарова и Абдуманнопа Маткабилова, отвечающих за газовые приборы, практически не бывает сбоев в работе газового хозяйства. Среди молодых и перспективных хочу отметить Виталия Загайнова, Мухриддина Махмудова и Ислама Туйчиева.

В заключение хотелось бы сказать о том, что мы и в дальнейшем будем трудиться на благо родного предприятия, «продлевая» жизнь электрооборудования, осваивая новые виды ремонтов.