Усилить профилактическую и разъяснительную работу по ПБ

В АО «Алмалыкский ГМК» вопросам пожарной безопасности уде­ляется большое внимание. В цехах и подразделениях комбината вы­полняются намеченные мероприятия по организационно-технической, профилактической и предварительной работе. С целью недопущения и предупреждения пожаров и возгораний, нарушений правил ППБ в первом квартале 2019 года была проведена определенная работа.

Особое внимание было уделено техническому состоянию пожарной безопасности производственных объектов, жилищного фонда, до­школьных образовательных учреж­дений. Совместно с инспекторами и инструкторами ОПБ были осущест­влены 132 проверки пожарной без­опасности, по результатам которых внесено 3262 представления, из них 3096 были полностью устранены в отведённые сроки, все остальные взяты под строгий контроль.

В отношении 237 ИТР, рабочих и служащих были применены штрафы в размере 11985669 сумов. Из них к 40 инженерно-техническим работникам - на общую сумму 8109200 сумов. В 743 случаях была остановлена работа неисправного электрооборудования на предприятиях. 17 предприятий, где были выявлены нарушения тре­бований ППБ и повышенная по­жароопасность, были опечатаны до полного устранения недостатков. Было проведено 233 тренировки с членами ДПД предприятий для 1536 человек, на 32 объектах - занятия по ПТМ с участием 2899 рабочих и служащих, инструктажи по ПБ с 804 вновь принятыми работниками, по­вторные - со 140, на местах – с 8446 специалистами.

С начала этого года сотрудниками ОПБ комбината были проверены и обследованы 25 частных домов, 7287 квартир в 197 многоэтажных домах на предмет соблюдения правил ПБ. Также в ходе рейдов были проведе­ны беседы в махаллях. Совместно с руководством ТОМК составлен график по обработке деревянных кон­струкций на всех производственных участках АГМК, который взят под строгий контроль. В настоящее время огнезащитная обработка проводится на категорированных объектах.

Особо хотелось бы напомнить о случаях задымления, которые были допущены с начала года: в АБК дирекции по реализации инвестици­онного проекта «Освоение место­рождения «Ешлик I», в ЦРВ МПЗ, АБК АРУ, на площадке хранения промышленных отходов промышлен­ного, резинотехнического, бытового мусора МОФ и в районе станции «Из­вестковая» ЖДЦ-2 УПЖТ. Задым­ления, к счастью, не переросшие в возгорания, были ликвидированы, по каждому проведено служебное рас­следование, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности. Основная причина задымлений – нарушение ПУЭ, несвоевременный вывоз мусора, бесконтрольность про­ведения сварочных работ…

Руководителям предприятий, пред­седателям ПТК, ответственным по пожарной безопасности цехов и участков поставлены конкретные за­дачи на 2 квартал 2019 года по строго­му исполнению требований приказа по АГМК и предписаний ГУПБ МЧС Республики Узбекистан.