Связующее звено между наукой и производством

Опытная обогатительная фабрика (ООФ), входящая в состав центральной лаборатории науч­ных технологий АО «Алмалыкский ГМК» - стартовая площадка для апробирования многих технологических разработок и процессов.

О деятельности ООФ, о задачах, стоящих перед её коллективом, о планах на будущее рассказывает её начальник Николай БАГРЯНСКИЙ.

- Вся деятельность нашего пред­приятия строится в соответствии с разработанным планом и в тесном сотрудничестве с научно-исследова­тельскими институтами республики и партнёрами из ближнего и дальнего зарубежья. Основная задача, стоящая перед трудовым коллективом ООФ, - апробирование новых современных технологий с целью адаптации их к условиям комбината, исследование руд новых месторождений, а также разработка схем их обогащения, ис­пытания новых реагентов. Резуль­таты лабораторных исследований и опытно-промышленных испытаний, которые проводятся у нас на фабрике, обсуждаются на технических советах АГМК, где определяется готовность новых технологий к внедрению в ос­новное производство.

Расскажу лишь о небольшой части деятельности нашей фабрики. В на­стоящее время мы, завершив лабора­торные исследования, приступили к опытно-промышленным испытаниям по отработке технологического ре­жима, рекомендованного иркутским научно-исследовательским и про­ектным институтом ТОМС на руде месторождения «Кальмакыр». Эта работа проводится по программе мо­дернизации и реконструкции МОФ, а также для разработки технологи­ческого регламента проектируемой МОФ-3. В случае положительных ре­зультатов данная технология может в дальнейшем использоваться на МОФ. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с одним из столичных научных ин­ститутов - ГУП «Фан ва тараккиёт», где с прошлого года работают над проблемой создания флотореагентов местного производства, то есть пыта­ются синтезировать пенообразователь для процесса флотации, который в настоящее время приобретается за ру­бежом. Нам предстоит по результатам лабораторных и полупромышленных испытаний определить эффективность полученного реагента. Одним словом, дел у нас хватает. Впереди – другие испытания и работа над технологиче­скими разработками.

Но любое производство – это, пре­жде всего, люди. В настоящее время на фабрике работают тридцать два человека: в основном это флотаторы и машинисты мельниц, которые явля­ются для нашего предприятия людьми основных профессий. Среди тех, кто организовывает деятельность на ме­стах, наш инженер-технолог Ольга Проскурякова. Много лет трудится в нашей лаборатории флотатор Зоре Мустафаева, отлично разбирающаяся во всех тонкостях профессии. Одним из опытных специалистов уже давно стала флотатор Сайёра Курдашева, не менее профессионально работают машинисты мельниц Валентина Шай­дулина и Андрей Ерёмин. Большая ответственность лежит на плечах нашей электромеханической службы, деятельность которой возглавляет электромеханик Якуб Жуманов. Её специалисты обеспечивают беспере­бойную работу всего оборудования предприятия, контролируют их ис­правность, а в случае необходимости производят все ремонтные работы.

Я уверен, что и в дальнейшем кол­лектив нашей фабрики будет выпол­нять все порученные задания, чётко и грамотно работать над внедрением научных разработок в производствен­ные процессы.