А у нас в АРУ

В Ангренском рудоуправлении проводится большая работа в различных направлениях. Внимание уделяется не только выполнению производственных показателей, мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов и т.д., но и социальным вопросам.

В последние месяцы стабильно работает коллектив золотоизвлекательной фабрики. С конца прошлого года на 2% увеличено извлечение драгоценных металлов из руды. Это стало возможным благодаря использованию новых реагентов, которые ранее не применялись на нашей фабрике. После получения положительных результатов лабораторных и опытно-промышленных испытаний, в декабре 2018 года новые реагенты стали использоваться в производственном процессе. Также, после запуска в работу дополнительной рудной мельницы производительностью 15-20 тонн в час, с апреля на 10% увеличена переработка руды. В нормальном режиме работают и два новых пресс-фильтра.

В достигнутых успехах заслуга начальника ЗИФ Азама Хайдарова, главного инженера Умида Эралиева, старшего мастера Акрама Алматова.

Для шахт «Разведочная» и «Кызыл алма» месторождения «Кызыл алма» взамен морально устаревших получены две новые буровые установки «Simba» шведской компании «Atlas Copco», которые ранее у нас не эксплуатировались. Это позволит в несколько раз увеличить производительность труда, так как одна новая машина может заменить два старых станка. Специалисты завода-изготовителя провели обучение машинистов буровых установок и выдали международные сертификаты, позволяющие им работать на любых предприятиях, где эксплуатируются буровые станки этой компании.

В конце прошлого года для шахт месторождения «Кызыл алма» получен топливозаправщик емкостью в три тонны. Теперь заправка топливом подземного самоходного транспорта производится непосредственно в шахтах «Разведочная» и «Кызыл алма».

В апреле получили подземный автосамосвал «PAUS» грузоподъемностью 8 тонн для шахты «Кызыл алма». Новая техника хорошо показала себя в работе, что позволило увеличить вывоз руды по наклонному съезду шахты.

В целях экономии ТЭР в прошлом году на шахте «Кочбулак» месторождения «Кочбулак» и шахте «Кызыл алма» установлены современные энергоэффективные компрессоры фирмы «Samsung» мощностью 140 м3/час для подачи сжатого воздуха в шахту. Следует отметить, что мощность этого оборудования в два с лишним раза больше, чем у имеющихся компрессоров. Кроме этого, они просты и удобны в эксплуатации и обслуживании.

По программе горно-капитальных работ ведутся работы на горизонте №4 на уровне +830 м шахты «Кочбулак» для вскрытия нижних горизонтов рудных тел.

Формируем мы и задел на перспективу. Ведется разработка проекта по проходке рудоспуска шахты «Кайрагач» месторождения «Кайрагач» в целях увеличения производительности по выдаче горной массы с промежуточного горизонта +1140 м на уровень штольни №3-бис. С апреля силами ТОМК начато строительство нового хвостохранилища ЗИФ. Автотранспорт выделяет автобаза №2 УАТ. Осенью этого года ожидается расширение АРУ: планируется сдача нового ствола участка «Самарчук» на месторождении «Кызыл алма», строительство которого ведется специалистами из Башкирии.

Весь груз ответственности лежит на плечах руководителей, главных специалистов и инженерно-технических работников. Пользуясь случаем, хочу отметить грамотную работу начальников и главных инженеров шахт: Абдукарима Ганиева и Анвара Турсункулова («Кызыл алма»), Нуриддина Масалиева и Нурбоя Анарчаева («Разведочная»), Зоира Латыпова и Бахрома Хусанова («Кочбулак»), Мухаммада Рахманова и Абдухошима Абдуразакова («Кайрагач»).

С февраля этого года начался капитальный ремонт административно-бытового корпуса нашего рудоуправления и золотоизвлекательной фабрики. Фасады зданий и сооружений ЗИФ «оденутся» в новый наряд: они облицовываются современными материалами. В АБК капремонт идет во всем пятиэтажном здании: полностью меняются старые окна и двери, электропроводка, телефонные кабели, пожарная сигнализация, обшивка стен производится гипсокартоном, на пол укладывается ламинат, на лестничных пролетах появится мраморное покрытие, идет замена ограждений лестничных пролетов… Что касается столовой, то здесь кроме капремонта будет произведена полная замена оборудования. Также преображается и фасад здания АБК. В общем, работы в самом разгаре. Уже завершен ремонт приемной, кабинетов директора и главного инженера, кабинеты четвертого и пятого этажей – на стадии сдачи. Облагораживается и территория возле АБК, установлен новый фонтан с логотипом АГМК и подсветкой, разбиты цветочные клумбы. Капитально ремонтируется фасад спорткомплекса АРУ, где также установлено ограждение на футбольной площадке.

«Поля деятельности» для строителей, а также организация всех хозяйственных работ в АРУ лежит на плечах «коменданта» АБК – распределителе работ Гулнозе Якубовой, которая ответственно и добросовестно относится к порученному делу.

Илёс ТУРАНБАЕВ,

начальник ПТО АРУ