Будни кадмиевого производства цинкового завода

Кадмиевый цех, входящий в состав цинкового завода, является одним из его основных производств. Его коллектив хорошо трудится, ежемесячно справляясь со всеми плановыми обязательствами.

Так, в мае план по выпуску кадмия им был выполнен на 100 процентов, этот же показатель с начала года составил 116,6 %. О работе этого цеха, о том, что волнует его тружеников сегодня, о планах на будущее рассказывает его начальник Сайдулла АБДУРАХМАНОВ.

-  Основной задачей, стоящей перед коллективом цеха, является выпуск кадмия металлического, сульфата цинка технического и медного кека.  Кадмиевый цех – уникальное в своём роде производство, так как только здесь сырьё проходит весь технологический цикл от его получения до готовой продукции. В настоящее время здесь ежемесячно выпускается около сорока пяти тонн кадмия. Сырьём для его производства является пульпа медно-кадмиевого кека, поступающего из цеха выщелачивания. Технологический процесс состоит из нескольких последовательных операций и проходит в замкнутом цикле: после максимального извлечения меди и кадмия растворы возвращаются в цех выщелачивания для дальнейшего доизвлечения цинка.

Здесь же, в цехе, получают полуфабрикат – медный кек, который отгружается на медеплавильный завод для получения из него меди. Для выпуска сульфата цинка технического, который используется в качестве реагента для ведения технологии, в частности, в рудоуправлении «Хандиза», а также реализуется вместе с кадмием сторонним организациям, в цехе действует печное отделение с печью кипящего слоя. На территории нашего цеха расположена химическая лаборатория с современным оборудованием, где проводятся необходимые анализы по определению содержания кадмия и цинка.

На заводе продолжается масштабная работа по реконструкции цехов и производственных участков предприятия, включающая в себя и модернизацию оборудования. Определённые перемены коснулись и нашего цеха. В стадии завершения находятся работы в административно-бытовом корпусе, в ходе которого были отремонтированы все его помещения, в том числе душевые, кабинеты, лаборатория и др. Кроме того, были полностью заменены на пластиковые оконные пролёты и двери, отремонтированы и покрашены фасад и крыша. Также в ходе ремонтных работ, в которых были задействованы и работники ТОМК, произвели замену полов на производственных участках цеха, в настоящее время ведутся химзащитные работы на отметке 9,6.

Безусловно, поддержание работоспособности оборудования – вопрос очень важный, тем более, что в основном оно эксплуатируется уже давно и устарело морально и физически. Поэтому мы стараемся своевременно проводить все текущие и капитальные ремонты. Силами ремонтников УСРР, специализированного участка завода и собственными силами был произведён капитальный ремонт трёх агитаторов и одного пачука, ведётся подготовительная работа к ремонту ещё двух таких агрегатов, в зале электролиза кадмиевого цеха производится замена баковой аппаратуры. Ещё одним пунктом выполнения мероприятий по обеспечению стабильной работы предприятия является замена старого оборудования. На сегодняшний день здесь установлен новый бак для хранения кислоты объёмом 50 тонн,  продолжается монтаж 16 электролитных ванн, готовится место для установки остальных ванн: выполняются химзащитные работы, крепятся кронштейны, монтируется и проверяется вентиляционная система…

Стабильная работа цеха, а также выполнение всех поставленных перед нашим коллективом производственных задач, напрямую зависят от слаженной работы каждого отдельного труженика, как технологических смен, так и ремонтных групп. В цехе, где сегодня трудятся 90 человек, развито наставничество. Опытные работники обучают молодёжь профессии, знакомят её с производством. Настоящими мастерами своего дела являются наши аппаратчики-гидрометаллурги Мархабо Халикулова, Санжар Фозилов, Ахбарали Алимкулов и Азиза Усанова, которые за годы работы воспитали целую плеяду учеников. Большая ответственность лежит на плечах заместителя начальника цеха Яшина Карабаева, который контролирует работу службы подготовки производства. Следует отметить, что это один из вспомогательных, но в то же время самый необходимый производственный участок в цехе, работники которого осуществляют своевременный вывоз всех оборотных материалов, отгрузку готовой продукции, отвечают за создание соответствующих условий труда на рабочем месте... Грамотно и чётко организует и координирует деятельность технологических смен старший мастер Сирожиддин Нишанов, большой стаж работы у сменного мастера Хасана Азимова, с которым они трудятся в дружном тандеме. Третий год работает в цехе аппаратчик-гидрометаллург Акмаль Кудияров, который уже зарекомендовал себя исполнительным и добросовестным работником. Отлично выполняют свои обязанности печевые Икромжон Ниязов и Дильмурад Ахмедов, который к тому же совмещает выполнение своих служебных обязанностей с деятельностью цехкома. Не отстают от своих коллег катодчики Руслан Мустафаев, Шухрат Жуманов и плавильщики Сарвар Юлдашев и Умид Абдувалиев. Особо хотелось бы отметить нашего молодого рабочего Умиджона Абдураимова, который постигал азы плавильного дела под руководством одного из опытнейших наших работников - ветерана труда АГМК Юрия Жигалова, совсем недавно ушедшего на заслуженный отдых.

Свой вклад в общее дело вносят и работники двух вспомогательных служб – старшего энергетика, руководит которой Комилжон Раимжонов и старшего механика во главе с Ёркином Турсуновым, в чьём ведении работоспособность всего технологического оборудования цеха. И здесь есть свои передовики производства, с которых молодёжь берёт пример в работе. Это электромонтёры Зафар Мирворисов, Мансур Абдураимов и Ильхамджан Ильтанов. Ни один ремонт не обходится без участия слесарей-ремонтников Александра Федюкина, электрогазосварщиков Ортика Абдукадирова и Вадима Пономарёва.

Параллельно с выполнением плановых заданий работники кадмиевого цеха принимают активное участие в благоустройстве закреплённой за нами территории, проводят озеленительные работы.

Татьяна РУДЕНКО