http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Новости

В поддержку молодых рационализаторов

вкл. .

Немалый вклад в развитие экономики, повышение производительности и улучшение условий труда, как известно, вносят рационализаторы. Медная обогатительная фабрика – одно из крупнейших подразделений АГМК.

В этом году здесь наметился подъем рационализаторской деятельности: подано четыре рацпредложения, одна заявка – в стадии рассмотрения. О важности рационализации на производстве, ее развитии на фабрике, вовлечении молодежи в это нужное дело – беседа корреспондента газеты «За цветные металлы» с ведущим инженером-технологом ПТО МОФ Алишером АХМАДАЛИЕВЫМ.

- Алишер, почему рационализация приветствуется на любом производстве?

- Рационализаторы и изобретатели вносят существенный вклад в повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, благодаря рационализаторским предложениям повышается эффективность производства, снижаются затраты, уменьшается расход материально-технических и энергетических ресурсов, повышается безопасность труда, решаются экологические вопросы… Любое производство – это огромное поле для новаторских идей. И наша медная обогатительная фабрика не исключение.

- Рацпредложения не появляются на пустом месте. Что для этого нужно?

 - Конечно, прежде всего, должны быть высокий уровень технической грамотности специалистов, стремление постоянно заниматься самообразованием, следить за техническими новинками, работать над улучшением производственных процессов. Кроме того, творческий потенциал новаторов быстрее реализуется и раскрывается там, где от них ждут передовых решений. То есть от поддержки руководства предприятия. Хочу отметить, что у рационализаторов МОФ есть такая поддержка в лице администрации фабрики.

Как выяснилось, многие молодые специалисты не знают, как подавать и оформлять рационализаторские предложения. Поэтому, чтобы активизировать работу в этом направлении, по инициативе Союза молодежи и ПТО фабрики прошел семинар в помощь молодым рационализаторам, который провела ведущий инженер по патентной и изобретательской работе отдела по науке и инновациям исполнительного аппарата комбината Наргиза Бекбутаева. Слушатели узнали, что такое рацпредложение и изобретение, в чем их отличие, каков порядок оформления и получения поощрений… Все новаторские идеи оформляются согласно утвержденному на комбинате «Положению о порядке оформления, подачи, рассмотрения и использования объектов интеллектуальной собственности, стимулирования авторов и лиц, содействующих их созданию и использованию в условиях АО «Алмалыкский ГМК». В завершение семинара выступающая проверила оформление заявок на рацпредложения и указала ошибки.

- Какие рацпредложения поданы работниками фабрики в этом году?

- Три рационализаторских предложения касаются изменений технологических процессов цеха измельчения и флотации, одно – изменения конструкции насосов цеха складирования хвостов.

Рацпредложение «Изменение схемы флотации медно-молибденовых руд четвертой моносекции участка №2 ЦИиФ» позволит осуществить процесс флотации, не нарушая технологические режимные параметры, улучшить качество медно-молибденового концентрата, экономить электроэнергию и мелющие стальные шары. Благодаря изменению схемы флотации первой моносекции участка №1 ЦИиФ увеличится объем выпускаемого медного концентрата и металлов. Причем, эти два рацпредложения можно будет внедрить и на других моносекциях цеха измельчения и флотации.

Изменение реагентного режима флотации медно-молибденовых руд в ЦИиФ путем увеличения удельной нормы веретенного масла позволит увеличить объем выпускаемого молибдена и золота в коллективном медно-молибденовом концентрате.

В цехе складирования хвостов, изменив геометрию рабочего колеса насоса, увеличили объем перекачивания пульпы с 4000 м3/час до 5500 м3/час, высоту напора – с 71 м до 85 м, а также срок эксплуатации насоса. В ЦСХ таких насосов девять единиц. Кроме этого имеется 12 насосов, перекачивающих 8000 м3/час. До конца июня завершится реконструкция одного из таких насосов. Ожидается, что объем перекачиваемой пульпы увеличится до 12000 м3/час. При этом потребление электроэнергии останется на прежнем уровне, внедрение данного рацпредложения позволит также экономить валютные средства на приобретение запасных частей к насосам, так как изменения конструкций проводились в условиях ЦРМЗ.

В стадии оформления рацпредложение «Замена материала футеровки рудных перепадов конвейеров ДОК-2», которое позволит увеличить срок эксплуатации рудных перепадов. Это очень нужное для МОФ предложение, так как может использоваться во всех цехах, где работают конвейеры.

В настоящее время в стадии оформления еще несколько рационализаторских предложений от работников ЦИиФ, ЦСХ и ДОК-2. Наша задача – активизировать рационализаторскую работу и в других цехах и на участках МОФ, чтобы экономить трудовые, сырьевые, топливно-энергетические и другие материальные и финансовые ресурсы, улучшать условия труда.

Беседовала

 Анастасия КАЛИНКИНА

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech