Одержимость в работе - это про них

Бригада научно-технических разработок и внедрения центральной лаборатории научных технологий - подразделение уникальное. Уникальное уже по одному тому, что вся ее деятельность основана на постоянной работе инженерной мысли, рационализаторстве и, даже, изобретательстве.

Здесь ремонтируют то, что уже практически не подлежит ремонту, находят альтернативу и изготавливают запасные части по собственным чертежам и зачастую из бросовых материалов, придумывают, как сделать ту или иную деталь более удобной для нашего производства и долговечной. При этом стараются добиться снижения затрат и, по возможности, сократить импорт хотя бы в незначительной его части. А потом большую часть своих наработок, уже зарекомендовавших себя, передают в подразделения.

Бригада – это всего семь человек: разных по возрасту, образованию, опыту, семейному положению, но одержимых работой профессионалов-универсалов, с колоссально развитым чувством ответственности, умеющих решать проблему в команде. Они не только находят выход из положения при возникновении проблемы на том или ином предприятии комбината, но и сами изготавливают установки, при помощи которых эти проблемы решаются.

- Если не ремонтировать и не изготавливать самим, то покупать. А это, зачастую, импорт, валютные средства. Мы стараемся сохранить их для комбината, - говорит руководитель бригады Станислав Михайлович Коновалов. А он, без малого полсотни лет отработавший на комбинате, знает это из собственного опыта.

- Вот, например, плита пресс-фильтра МОФ-2 китайского изготовления. На ней выходят из строя каналы для прохождения отжимной жидкости медного концентрата после сгустителя, возникают трещины в мембранах. Каждая плита имеет разные неполадки и степень износа, к каждой требуется индивидуальный подход. Мы возвращаем им рабочее состояние, уже отремонтировали три плиты и передали их на испытания в АРУ.

Большая работа была проделана по вакуум-фильтрам МОФ. Раньше они были деревянные, с февраля этого года их стали изготавливать из бывших в употреблении полимеров. Наша бригада сделала полный комплект на одну технологическую нитку – 200 штук, и затем передала свою технологию на ЦРМЗ, где их выпускают по  заявкам. Казалось бы, все просто. Но для этого надо было сделать установку для отливки детали увеличенного веса термопластмасс и пресс-формы.

Разработка установки для отливок из полимеров ведется уже давно. Сначала пробовали работать с первичными полимерами – гранулами «Шуртангаза», со временем пришли к изготовлению деталей из полимеров б/у. Первая такая установка ЧКА-01 отливала детали весом 550-600 г, но требовалось больше. Так появились установка ЧКА-02ТП на 1,5 кг, на которой были отлиты ковши элеватора для транспортировки взрывоопасной смеси. Эти ковши – особая история, кто и из чего только не брался их делать, но только наши ребята смогли справиться с этой задачей! Мало того, что изготовили ковши весом всего 565 г, так еще и из бэушных полимеров. Если бы нам это не удалось, то пришлось бы покупать новый элеватор, а это импортное оборудование, валюта.

Но перед нами ставились новые задачи, надо было увеличивать количество впрыскиваемого материала. Следующая установка давала уже 7 кг, потом была на 15 кг. В начале этого года сделали установку на 25 кг. Но и этого сейчас мало. Например, плита пресс-фильтра весит 98 кг. Потому нами прорабатывается возможность изготовления деталей из полимеров б/у 50, 75, 100 и выше килограммов.

Но задумки еще грандиознее – расплавлять пластмассы не электричеством, а отработанным паром ТЭЦ. Используемый в технологии цинкового завода, он все равно идет в процесс после охлаждения. И вот эту-то температуру мы могли бы использовать для своих целей. Надо пробовать, это возможно. А потребности на комбинате в различных запчастях огромные, и мы должны пытаться наладить у себя их производство. Тем более, что опыт есть. Это и крыльчатки для обдува электродвигателей, которые с завода-изготовителя идут металлическими и зачастую ремонту уже не подлежат, а мы их делаем из бросового материала для 6 типов двигателей, и защитные сетки для кожухов электродвигателей, и изоляционные стыки железнодорожного транспорта, которые раньше покупали, а теперь их по нашей технологии делают в УПЖТ и на ЦРМЗ – мы передали установки, обучили людей.

А есть еще интереснее вещь – раструбная форсунка германского производства. Мы, сохранив геометрию, улучшили конструкцию, сделали более удобной для нашего производства и… наладили их выпуск из полимеров б/у. В прошлом году сделали клеммовые коробки электродвигателей разных типов, отработали технологию, изготовили пресс-формы, отлили, провели испытания и передали на «Кальмакыр»…

И все это делают наши ребята – головы ясные, руки золотые, специалисты-универсалы, могут работать на любом оборудовании, - Коновалов с восторгом и уважением рассказывает о членах своей бригады. – Вот Дима Коваленко с электрогазосварщиком Улугбеком Абсатовым сделали элементарную в обслуживании установку по отливке 500-граммовых изделий из полимеров. Время готовки материала – 15-20 минут, работает со вторичным материалом. А вот стоит ее аналог – экструдер ША-50, сложнейший в обслуживании, работающий только с первичкой и отливающий 1-49 г. Помогал им Георгий Донской, три года назад закончивший колледж. Это же умницы! Молодые ребята, а умеют уже все, и главное – думающие, понимающие, знающие, очень толковые, работящие. Вот их установку можно с легкостью поставить на стационарных контейнерных площадках, наладить сортировку мусора и пластик сразу пускать на переработку.

Стремление наших молодых поддерживают корифеи – Роман Юрьевич Анохин, Федор Иванович Абдуллаев, Василий Викторович Савчук. Их многолетний опыт помогает в воплощении творческих идей. Я специально не стал заострять внимание на их официальных профессиях, так как все они – специалисты широкого профиля: они и резчики, и сварщики, и электрики, работают на всех станках. Это уникальные люди, способные воплощать производственные идеи в реальность. И работа у нас творческая, интересная, каждый раз разная. Она уже в полной мере «тянет» на цех, сложно становится работать из-за отсутствия места – детали идут все больше, развернуться негде, не говоря уже о том, чтобы установить оборудование хотя бы для частичной автоматизации труда, а пока все эти детали тягаем вручную.

Но трудности не останавливают этих людей: они не спят ночами, увлеченные какой-нибудь идеей, не жалея сил, не обращая внимания на здоровье, занимаются ее воплощением. И у них получается!