На МПЗ строится новый современный цех

5 июля на медеплавильном заводе приступили к строительству нового современного цеха по переработке огарка молибденового промпродукта.

В 2001 году на МПЗ был открыт цех получения редких металлов, который выпускает огарок молибденового промпродукта и перренат аммония. Огарок молибденового промпродукта отправлялся в УзКТЖМ Чирчика, который в 2016 году вошел в состав АО «Алмалыкский ГМК» как научно-производственное объединение по переработке редких металлов и твердых сплавов. В НПО ПРМ и ТС использовался аммиачный способ выщелачивания для получения трехокиси молибдена, затем отработанный кек возвращался на МПЗ. В целях улучшения экологической обстановки и сокращения транспортных расходов, было принято решение о строительстве цеха по переработке огарка молибденового промпродукта на МПЗ.

- В строящемся цехе предусмотрена другая технология: вместо аммиачного выщелачивания, которое использовалось в НПО ПРМ и ТС более 60 лет и на которое в сутки затрачивалось до 8 тонн аммиака, будем использовать экологически чистый и усовершенствованный способ - содовое выщелачивание с дополнительным извлечением редких (рений), цветных (медь) и благородных (золото, серебро) металлов, - говорит мастер производственного участка ЦПРМ Баходир Исмаилов, ответственный за строящийся цех, -  которое позволит получать особо чистую трехокись молибдена в порошке. Из него в НПО ПРМ и ТС будут получать чистый металлический молибден, отвечающий мировым требованиям, установленным для редких металлов. Технологический процесс в новом цехе будет автоматизирован, все данные будут выводиться на экран монитора. Первую продукцию планируется выпустить в третьем квартале этого года.