Здесь будет зелено и красиво

В Алмалыке продолжается широкомасштабная работа по благоустройству.

На улицах города высаживаются деревья и цветы, преображается центральная автомагистраль за счёт разбитых клумб, которые радуют взор своим разноцветьем. Активное участие во всех этих работах вместе с тружениками АГМК принимают представители городских организаций и учебных заведений города. О том, как обстоят дела в этом направлении в АФ НИТУ «МИСиС», рассказывает заместитель директора Уткир ХАЛИКУЛОВ.

- В этом году в «МИСиС» был разработан план мероприятий по озеленению, благоустройству территории и подготовке места проживания студентов АФ НИТУ «МИСиС», согласно которому ведётся планомерная поэтапная работа. Первым делом была проведена ревизия насосных станций на территории учебного заведения и на центральной улице, подготовлен проект ирригационной системы, к посеву газонного покрытия и другим посадкам произведена обработка земельных участков. Также своими силами произведён демонтаж старых и монтаж новых современных пластиковых труб, благодаря чему была решена система водоснабжения. Хотелось бы сказать огромное спасибо АО «Алмалыкский ГМК», которое помогло нам приобрести новый вакуумный насос, решивший все вопросы, связанные с орошением земельных участков и поливом посаженных там растений.

Общая площадь земли, вместе со всеми административными и учебными корпусами, составляет на сегодняшний день 1,72 га, из них 1,2 га отданы под благоустройство и озеленение. Благоустраиваемая территория разбита на одиннадцать участков, запланированные мероприятия по которым уже выполнены более чем на 60%. Весной на территории института были посажены сосны, многолетние цветы, а также разбит фруктовый сад. На сегодняшний день посеяли современный ландшафтный газон, а там, где водоснабжение всё ещё недостаточно налажено, уложили готовое зелёное покрытие.  Параллельно с этим полностью завершён косметический ремонт лестничных пролетов, подготовлены помещения второго и третьего этажей общежития, в которые совсем скоро вселятся студенты НИТУ «МИСиС».

Также мы обратились с письмом в Государственный комитет геологии, чтобы его специалисты определили точку уровня подземных вод на территории нашего вуза с тем, чтобы в дальнейшем открыть скважину и установить дренажный насос для обеспечения водой учебных корпусов, общежития, административно-бытового корпуса и территории «МИСиС».