Расширяя сферы деятельности

Специалисты научно-производственного объединения по производству редких металлов и твердых сплавов и медеплавильного завода АО «Алмалыкский ГМК» посетили АО ГК «Русредмет» в Санкт-Петербурге.

«Русредмет» - давний партнёр комбината. Его представители принимали участие в международной научно-практической конференции «Современные проблемы и инновационные технологии решения вопросов переработки техногенных месторождений Алмалыкского горно-металлургического комбината», которая прошла в апреле 2019 года. Эта компания специализируется на решении прикладных задач в области гидрометаллургии редких, редкоземельных и цветных элементов, осуществляет исследования и разработку химико-технологических процессов в области переработки различных видов сырья, включая техногенные отходы, а также лабораторные и опытно-промышленные испытания различных технологических схем в области гидрометаллургии.

Цель нашей поездки – знакомство с возможностями «Русредмета» в производстве оборудования из коррозионностойких материалов, разработке технологий в сфере гидрометаллургии редких и редкоземельных металлов и комплексной переработки техногенных отходов.

Мы посетили научно-исследовательский центр компании, который находится в Красном Селе. Он оснащен новейшим оборудованием и выполняет весь комплекс анализов как для контроля и управления разрабатываемой технологии, так и в высокочистой готовой продукции, используя современные физические, физико-химические и химические методы анализа. Исследования здесь можно проводить практически по всем классам гидрометаллургических процессов.

Мы посетили производственную площадку «Русредмета», где производится оборудование из полимеров – современных материалов, обладающих химической стойкостью, низким удельным  весом, технологичностью, долгим  сроком службы, коррозионной стойкостью, возможностью работать с  высокочистыми продуктами  и  заниматься  их синтезом.

Побывали мы и в ПАО «Акрон» в Великом Новгороде. Это действующее производство редкоземельных элементов, которое использует экстракционное оборудование, изготовленное «Русредметом», которое мы увидели в действии.

Кроме этого, провели встречи с руководством, специалистами и технологами АО ГК «Русредмет», в ходе которых изучили возможности для развития дальнейшего двустороннего сотрудничества. Российские коллеги подарили нам монографии и пособия, авторами которых являются сотрудники «Русредмета». Среди них – «Металлургия редкоземельных металлов», которая получила золотую медаль лауреата международной выставки «Металл-экспо-2018» в номинации «Лучшее издание в металлургической промышленности».