В ответе за качественную очистку воды

ТЭЦ АГМК – производитель тепловой энергии – пара и горячей воды, которые используются в технологических процессах, для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения предприятий АГМК, нужд Алмалыка – и электрической энергии для частичного покрытия потребностей подразделений комбината. Надежность и экономичность работы теплоэлектроцентрали во многом зависят от правильной организации процессов водоподготовки, контроля за водно-химическим режимом оборудования ТЭЦ. Этим большим и нужным делом занимается немногочисленный коллектив химического цеха, в котором трудится всего 15 человек.

- Каждый из нас сталкивался с проблемой образования накипи в чайниках. Этому способствуют содержащиеся в воде соли жесткости. Такая же накипь и различные отложения образуются и на оборудовании ТЭЦ: в котлах, трубопроводах, а также в системе центрального отопления, если постоянно не очищать и не умягчать используемую в них воду, - говорит начальник химического цеха ТЭЦ Дилшод Эрматов. – Солевые отложения снижают теплоотдачу нагревательных элементов котлов, в результате чего происходит их перегрев и, как следствие, быстрый выход из строя оборудования. А в трубопроводах тепловых сетей происходят коррозионные процессы и образование шлама. Чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования и предотвратить все эти нежелательные последствия, применяют химводоочистку (ХВО).

Накипь в чайнике можно удалить вручную. А теперь представьте объемы ТЭЦ: в летний период производительность ХВО цеха достигает 70-80 тонн в час, а в отопительный сезон она возрастает до 120-130 тонн в час! Естественно, что такой громадный объем очищать нужно специальными способами. И мы их применяем.

Водоподготовка осуществляется нами по двум схемам: для подпитки котлов котлотурбинного цеха используется метод двухступенчатого натрийкатионирования, а для подпитки теплосети – впрыск раствора ингибитора отложения минеральных солей (ИОМС).

Поступающую воду мы очищаем на фильтрах, здесь же происходит натрийкатионирование, в результате которого жесткость воды снижается до требуемых параметров. В нашем цехе 9 фильтров, часть из которых находится в работе, остальные – в резерве. Цикл работы фильтра составляет 40-50 часов. После того, как он перестает «забирать» ионы металлов, фильтр останавливается на регенерацию, восстановление, для чего используются растворы натриевых солей, а в работу «вступает» запасной фильтр.

После умягчения вода поступает на 5 паровых котлов, которые используются для производства пара и электроэнергии, и 3 водогрейных котла – для тепловой энергии (горячей воды), поступающей в город. Чтобы теплосети не изнашивались, производится впрыск раствора ИОМС, который обволакивает изнутри трубопровод, препятствуя образованию шлама, коррозии.

Для осуществления контроля, поддержания необходимых параметров регулярно аппаратчиками химводоочистки и лаборантом химического анализа отбираются пробы для анализов, по результатам которых оценивается водоподготовительное и теплоэнергетическое оборудование в отношении коррозии, накипеобразования и отложений, определяется качество воды, пара, топлива, золы, газов, масел и др. Также аппаратчики ХВО в ответе за бесперебойное обеспечение химически очищенной водой для восполнения потерь пара и конденсата в технологическом цикле. В обязанности лаборанта входит проверка суточных анализов пара, воды, солесодержания в ней, приготовление химических реактивов. Слесари-ремонтники занимаются обслуживанием фильтров, насосов, трубопроводов, задвижек и т.д.

У нас трудятся добросовестные, грамотные профессионалы, наставники молодежи. Трудовой стаж Н. Курбановой – 30 лет. На сегодняшний день она самый опытный член нашего коллектива: долгое время Назира Сатимовна возглавляла химический цех, поэтому знает все тонкости и нюансы технологии, сейчас она работает лаборантом химического анализа. Джангишай Маматова – аппаратчик ХВО самого высокого, четвертого, квалификационного разряда. Пришла в цех более трех десятков лет назад после окончания школы и с тех пор остается верной родному предприятию и выбранной в юности профессии. Около 20 лет трудятся и ее коллеги Светлана Щербакова, Татьяна Алёнина, Насиба Маматкулова, которые являются для нас примером в работе. Всегда даст дельный совет, поможет и поддержит в сложной ситуации мастер по химическому анализу Риски Кучкарова, которая работает на АГМК более 30 лет. «Золотые» руки слесаря-ремонтника Сергея Минкина устранят самую сложную поломку, быстро и качественно проведут любой ремонт вышедшего из строя оборудования.

Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить коллектив ТЭЦ с приближающимися праздниками – Курбан-хайитом, юбилеем ТЭЦ и 28-й годовщиной независимости нашей страны! Желаю крепкого здоровья, успехов в труде, благополучия и процветания семьям! Пусть в домах алмалыкчан всегда будет тепло и уютно!