http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Новости

В буднях великих строек

вкл. .

Сегодня Алмалыкский горно-металлургический комбинат – это огромная площадка реконструкции, модернизации и нового строительства, адреса которых – основные и вспомогательные подразделения, новые территории, которым уже в ближайшем будущем предстоит пополнить список структурных подразделений АГМК. В реализации практически каждого проекта активное участие принимает коллектив треста «Олмаликметаллургкурилиш», работники которого во второе воскресенье августа отмечают свой профессиональный праздник.

В состав треста «Олмаликметаллургкурилиш» входит шесть управлений, в которых трудится более 1760 человек – специалистов и рабочих самых различных специальностей и профессий. Здесь есть парк спецтехники, завод железобетонных изделий, где помимо бетона изготавливают асфальт и битумную мастику. Встретить работников ТОМК можно и на социальных объектах комбината, и на его производственных участках. Подтверждением тому в полной мере служит строительное управление (СУ) под руководством Ахрора Халикулова, с деятельностью которого знакомит главный инженер этого подразделения ТОМК Акром Турдиев.

Только на сегодняшний день коллектив этого управления трудится на десятках объектов, а перечисление выполненных даже с начала этого года работ займет немало газетного места, потому мы решили рассказать только о самых значимых проектах, в которых сейчас задействованы 510 работников четырех участков СУ.

Трудно определить приоритет важности для АГМК того или иного объекта, где сейчас ведутся работы. Так, на объединенном хвостохранилище продолжается строительство КВК-4, пульповоды которого протянулись от тела дамбы до насосной 54. Готовится к сдаче хвостохранилище №1 СХХ МОФ. Начаты работы по реконструкции хвостохранилища Чадакского рудоуправления, для увеличения объема которого предстоит поднять борта на отметку 375 см на 2 километрах периметра. Здесь задействовано 10 человек строителей с привлечением 4-х «БелАЗов», 2-х бульдозеров, экскаватора, грейдера, катка, водовоза. Завершить земельные работы - укладку более 288 тысяч кубометров грунта -  планируется ко Дню независимости. А впереди еще перенос труб, строительство инспекторской дороги, полная замена освещения…

Трудятся строители и на нескольких объектах Ангренского рудоуправления. Акром Холбаевич называет самые значимые из них. Почти на 90 процентов закончены строительные работы по шахте «Семгуран», где осталось проложить вентиляционную систему и построить складские помещения, ведутся земельные работы на строительстве нового хвостохранилища №2, начаты прокладка пульповодной трассы и возведение зданий для 6 и 7 насосных станций. На шахте «Кызыл алма» работники управления переносят вентиляционную систему со штольни 34 на штольню 90. И только на словах может показаться, что это просто. Но и здесь требуются фундаментные работы, сооружается здание для оборудования, после установки которого будет закрываться крыша.

- Но, пожалуй, самая сложная задача перед нами стоит на объектах медного комплекса – МОФ и МПЗ, - делится А. Турдиев. - На заводе с прошлого года ведется строительство склада серной кислоты – это 4 поддона, в которых будут установлены 8 емкостей на 5 тысяч тонн кислоты каждая. Мы приступили к завершающей стадии – после земельных работ и заливки фундаментов остается футеровочная работа – очень объемная и кропотливая: обклеить каждый поддон двойным слоем резины и выложить кислотоупорным кирпичом. Также земельные и фундаментные работы проводим на организации вольфрамо-молибденового производства, которое переносится из НПО по производству редких металлов и твердых сплавов. Среди других работ – установка ирригационных лотков, заливка фундаментов под кабельные каналы, новое оборудование ЦРВ и ТВС. Причем, последние работы ведутся при действующем оборудовании, без его остановки.

В более сложных условиях приходится работать на фабрике, где трудится основная часть нашего коллектива, – практически все объемы выполняются непосредственно в цехах. Сейчас в ДОК-2 идет демонтаж и заливка фундамента на 7-8 мельницах. Здесь для проведения всех работ на 45 дней остановлено оборудование, и мы стараемся не только уложиться в отведенные сроки, но и, по возможности, завершить их с опережением. В главном корпусе готовим фундаменты под новые виды мельниц. Один уже завершен, по второму еще идет строительство. Недавно завершили свою часть работ по реконструкции галереи №11 и передали эстафету коллективу УСРР для проведения монтажных работ. Закончили земельные и фундаментные работы под установку нового пресс-фильтра, расположенного возле ныне действующего. Для завершения объекта ждем окончательного проекта. Буквально на днях сдали в эксплуатацию вторую проездную со стороны северных ворот.

Вот это те объемы, которые выполняются только нашим управлением. Помимо всего перечисленного, наши строители занимаются реконструкцией ДОУ №35, участвуют в благоустроительных работах. У нас очень хороший коллектив – трудолюбивый, дружный, где не перекладывают свою работу на других. Чтобы завершать объекты своевременно, мы делаем все от нас зависящее, повсеместно организована двухсменная работа. Люди трудятся на совесть, многие служат примером при выполнении заданий. Среди таких специалистов я бы отметил мастера Абдугафура Абдуганиева, курирующего объекты МОФ, начальника участка №1 Атхама Турсунбаева, бригадиров Жамшида Усмондиярова, Сухроба Хасанбаева, Сирожиддина Соликулова, Жалола Сайфиддинова, монтажника Абдухалила Бегматова, электрогазосварщика Даврона Сулейманова, каменщика Абдусалома Танжарикова. Перечислять лучших можно еще долго, каждый из нашего коллектива, как, впрочем, и других подразделений треста, наравне со всеми разделяет тяготы работы в непростых условиях: под палящим солнцем, в грохоте цехового оборудования, а также тяжелый физический труд. И потому в преддверии нашего профессионального праздника говорю всем своим коллегам большое спасибо за добросовестность и честное отношение к порученному. Пусть у каждого из нас будут здоровье, финансовое благополучие, счастье в личной жизни и твердая уверенность в завтрашнем дне!

Информационная служба

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech