МОФ-3: объемы производства цветных и драгоценных металлов АГМК будут увеличены!

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускорению процесса модернизации производственных мощностей, технического и технологического перевооружения отраслей промышленности» от 25 декабря 2018 года на комбинате продолжается реализация инвестиционного проекта «Освоение месторождения «Ёшлик I», цель которого – восполнение выбывающих мощностей АО «Алмалыкский ГМК», увеличение объемов производства меди и драгоценных металлов. В ближайшие годы в составе АО «Алмалыкский ГМК» появится еще один комбинат с карьером «Ёшлик I», перерабатывающим комплексом МОФ-3 и с соответствующими объектами инфраструктуры.

Строительство МОФ-3 планируется с 2019 по 2023 годы с поэтапным введением производственных мощностей. Но о том, какой будет обогатительная фабрика ближайшего будущего, можно узнать уже сегодня.

За четыре года будет построена новая медная обогатительная фабрика с годовой мощностью переработки 60 млн. тонн руды месторождения «Ёшлик I», содержанием меди в медном концентрате в объеме более 166 тыс. тонн, молибдена в молибденовом концентрате - более 600 тонн, золота в золотосодержащем концентрате - 15 тонн. При этом извлечение меди составит 85% благодаря использованию современной технологии HPGR (тонкое дробление на валковых дробилках высокого давления – роллер-прессах) и комбинированной технологии обогащения, которая является новой для комбината.

Генеральным проектировщиком по разработке технико-экономического обоснования проекта «Строительство новой медной обогатительной фабрики (МОФ-3)» определен Иркутский научно-исследовательский и проектный институт «ТОМС» («Технологии обогащения минерального сырья»). Уже приняты основные технические решения по дробильно-размольному оборудованию, разработан технологический регламент на рудоподготовку, определены схема рудоподготовки с использованием технологии HPGR и ее основное технологическое оборудование.

Почему выбор был сделан в пользу новой технологии? Были учтены такие факторы, как безопасность, удобство и простота эксплуатации, сроки монтажа валков, получение стабильно высокого класса крупности дробленого продукта для достижения нужного извлечения ценных компонентов из руд. Эффективная и энергосберегающая валковая дробилка высокого давления на стадии мелкого дробления по технологии HPGR позволит получить готовый продукт крупности 80% класса – 6 мм, что дает возможность исключить I стадию измельчения.

Для измельчения в этом оборудовании применяются два валка, вращающихся в противоположных направлениях. При этом под давлением в потоке руды между ними происходит процесс не только прямого дробления, но и разрушения минерально-кристаллической структуры сырья. Таким образом, получается более «податливое» сырье тонкой крупности для дальнейшей переработки. В результате повышаются производительность и извлечение ценных компонентов за счет тонкого класса крупности, достигается значительная экономия запасных частей и электроэнергии.

Помимо новой технологии HPGR, на строящейся МОФ-3 будет применяться комбинированный метод обогащения – флотация меди с сорбционным выщелачиванием золота (цианированием), что приведёт к высокому извлечению и увеличению объёма производства ценных и драгоценных металлов.

Сам технологический процесс будет примерно следующим. Первая стадия дробления – крупное – будет проводиться на борту карьера «Ёшлик I». Затем по ЦПТ (циклично-поточный транспорт) - конвейеру - сырье будет транспортироваться на склады МОФ-3, далее проходить еще трехстадиальное дробление, предусматривающее на последней стадии мелкое дробление в валковой дробилке высокого давления. Затем мелкодроблёный продукт крупностью -6 мм будет направляться на измельчение для дальнейшей переработки с классификацией в гидроциклонах до готовой крупности 80% класса -74 мкм.

В составе новой фабрики будут склады крупно- и мелкодробленой руды, корпус среднего и мелкого дробления, главный корпус с отделениями измельчения, флотации и обезвоживания, цех гидрометаллургии, участок складирования и отгрузки готовой продукции, реагентный цех, СТК, лаборатория, ремонтно-механические мастерские, автомобильная и железнодорожная весовые с операторской, хвостовое хозяйство и др. По предварительным расчетам, на МОФ-3 будут установлены шесть технологических линий измельчения и обогащения (флотация) по переработке медно-молибденовых руд.

Готовый концентрат будет отгружаться на медеплавильный завод по конвейерным лентам, а отвальные хвосты – перекачиваться и складироваться на хвостохранилище, которое будет располагаться примерно в километре от фабрики.

Все технологические процессы новой обогатительной фабрики будут полностью автоматизированы, что позволит снизить влияние человеческого фактора, улучшить качество выпускаемой продукции, повысить качество труда, а также сократить аварийные ситуации. Автоматизация технологического процесса будет построена на современной программной и аппаратной базе, используемой в практике мировых производителей, а также ранее применяемых в АО «Алмалыкский ГМК».

Мухриддин НУРИДДИНОВ,

ведущий инженер-технолог дирекции строящейся МОФ-3