Новые педагогические технологии - в подготовку кадров АГМК

Внедряя современные технологии и методы обучения в систему повышения квалификации кадров, учебный центр АО «Алмалыкский ГМК» совместно с железнодорожниками комбината открыл на базе УПЖТ учебно-методический кабинет.

Здесь предусмотрено все для подготовки и переподготовки внештатных преподавателей и специалистов УПЖТ, принимающих участие в разработке учебно-методических материалов. В кабинете предусмотрены мультимедийная зона, зона дистанционного обучения, техническая библиотека, кабинет мастера производственного обучения. Инициатором такого подхода к подготовке тех, кому предстоит проводить обучение непосредственно в цехах и подразделениях комбината, выступил заместитель начальника учебного центра Хасан Усманов – специалист по интерактивным методам обучения и педагогическим технологиям. У него уже накоплен определенный опыт подготовки производственников нашего предприятия, так как на протяжении 8 лет он принимал участие в подготовке кадрового резерва.

- Руководство УПЖТ поддержало нашу идею о создании учебно-методического кабинета и оказало всяческое содействие в его организации, - рассказывает Хасан Ахмедович. – А на базе участка №4 УСРР, расположенного на территории медеплавильного завода, мы открываем учебно-производственный полигон, где полученные знания будут закрепляться на практике. И это будет не теоретическое обучение, дающее лишь знания, а моделирование реального производственного процесса. Надо отметить, что руководители хорошо понимают важность этой деятельности – работа на их производстве связана с разнообразными рисками. И от того, насколько рабочие и специалисты будут владеть необходимыми навыками, настолько безаварийным и безопасным будет их труд.

Сегодня разработано немало технологий в обучении взрослых – андрагогике, а интерактивные методики помогают лучше усваивать материал. Это отмечают и сами обучающиеся. Мы уже провели обучение преподавателей УПЖТ на выездном семинаре, проведенном в зоне отдыха «Синегорье», сейчас перешли с ними ко второму этапу – разработке учебных программ.

Работники информационной службы стали гостями на занятии, темой которого были технологии планирования интерактивных уроков, проводимом Х. Усмановым. Представители УПЖТ и УСРР – люди разных возрастов, профессий, уже с первых минут занятия были увлечены и вовлечены в работу, занятие проходило интересно, в постоянном общении, в ходе которого постепенно вводились те или иные понятия, знания. И, что немаловажно, в этом процессе были задействованы абсолютно все участники семинара.

- А так и должно быть, - сказал Х. Усманов. – Только полностью овладев материалом и зная,  как правильно его преподнести, чтобы человек понял и принял к исполнению, наши внештатные преподаватели смогут добиться реального результата. И мы постараемся сделать все для того, чтобы научившись сами, они могли научить других.