Первая обогатительная фабрика комбината

Свинцово-цинковая обогатительная фабрика (с августа 2011 года переименована в медную обогатительную фабрику №2) – первая обогатительная фабрика Алмалыкского горно-металлургического комбината, которая в этом году отмечает свой 65-летний юбилей.

Проект нашей фабрики был разработан в 1951 году. Прошло три года, и первая ее секция была сдана в эксплуатацию. Через 11 лет, в 1965 году, в строй действующих введена последняя, шестая, секция. Тогда проектная мощность МОФ-2 по переработке руды была определена в 4 млн. тонн в год, что в два раза выше первоначальной. В те годы в бывшем Союзе она была одной из крупнейших фабрик, перерабатывающих свинцово-цинковые руды.

Первоначально СОФ перерабатывала руды месторождений «Кургашин» и «Алтын-Топкан». Технологическая схема переработки сырья не изменилась. Она включает в себя 3-хстадиальное дробление с замкнутым циклом грохочения. Готовая продукция класса -16 мм до 92% поступает в отделение измельчения и флотации, где проходит двухстадиальное извлечение в шаровых мельницах в замкнутом цикле со спиральным классификатором и гидроциклоном, коллективную флотацию, сгущение коллективных концентратов и их фильтрацию.

Коэффициент движения шаровых мельниц на протяжении ряда лет составлял 95-96% при проектном 93,5%. Это был лучший показатель среди обогатительных фабрик страны. Благодаря этому коллектив фабрики в 1976 году перекрыл проектную мощность на 10%.

В 1984 году фабрика стала перерабатывать руды рудника Уч-Кулач. Но с годами там усложнились горно-геологические условия в связи с понижением уровня горных работ, а в руде Кургашина упало содержание ценных компонентов, в связи с чем он был закрыт. Поэтому отработка свинцово-цинковых месторождений комбината стала неэффективной. А после распада бывшего Союза нарушились налаженные связи в материально-техническом снабжении, рудник Алтын-Топкан, находящийся в Таджикистане, перешел в управление этой республики, а Уч-Кулач, который находится в 300 км от фабрики, не мог обеспечить загруженность всех шести секций.

Тогда встал вопрос о дальнейшей судьбе СОФ, и выход был найден. После проведенных изменений в технологических схемах с сентября 1994 года фабрика начала перерабатывать на трех секциях медно-молибденовые руды карьера Сары-Чеку. В течение двух лет СОФ одновременно перерабатывала два сорта руд – свинцово-цинковые и медно-молибденовые. Это, конечно, сказывалось на работе оборудования, которое порой нужно было перестраивать даже в течение одной смены. Все это не замедлило сказаться на производственных показателях: объемы переработки снизились до 2,7 млн. тонн руды в год.

1998-й – новая веха в истории фабрики: с этого года она полностью перешла на переработку медно-молибденовых руд, что привело к стабилизации производства и постепенному увеличению объемов переработки. С 2004 года МОФ-2 перерабатывает также отвальные и конвертерные шлаки медеплавильного завода, что позволило значительно увеличить выпуск меди в коллективный концентрат.

В 2013 году произведена реконструкция отделения измельчения и флотации (ОИиФ), в ходе которой были введены в эксплуатацию две мельницы МШР-3,6х5,0 м, что позволило увеличить производительность фабрики на 800 тыс. тонн.

С 2016 года в отделении флотации ведется замена устаревших флотокамер на вновь изготовленные камеры ФПМ-3,2, которые делают труженики ЦРМЗ. В настоящее время 60% флотопарка уже обновлено, работы в этом направлении продолжаются.

За последние четыре года полностью заменены насосы 8ГР8 на насосы ГРАТ-350/40, что в свою очередь привело к экономии валютных средств: для покрытия  внутренней части улит насосов 8ГР8 использовался лак корунд, который закупался за рубежом, а запчасти для насоса ГРАТ изготавливаются на ЦРМЗ.

Все проведенные в последние годы изменения позволили увеличить переработку руды. В 2017 году она составила 4772,9 тыс. тонн сырья, в прошлом году – 4773 тыс. тонн. За семь месяцев этого года производственный показатель по переработке сырья выполнен на 101%. При этом особый упор делается на извлечение меди в концентрат. Этот показатель составил 85,02%, а выпуск меди – 110,2%. Следует отметить, что на протяжении нескольких последних лет извлечение меди в концентрат держалось на уровне 79-81% при том же содержании в руде карьера Сары-Чеку. Добиться таких значимых результатов позволили замена флотопарка и увеличение фронта флотации.

Большую и очень нужную работу по автоматизации технологических процессов проводит служба КИПиА. В дробильном отделении ведется замена устаревших контроллеров и датчиков на современные, которые необходимы для запуска оборудования цеха и его защиты. В диспетчерской службе ОИиФ современные мнемосхемы сменили старые: теперь на мониторе компьютера можно увидеть все оборудование, что позволяет оперативно контролировать технологические процессы. Также здесь идет установка датчиков и других приборов, которые «помогают» следить за процессом флотации. На пяти мельницах установлены электронные весы, такая же работа предстоит еще на шести мельницах.

За 65-летнюю «жизнь» на нашей фабрике переработано 139,2 млн. тонн свинцово-цинковой руды, 68,2 млн. тонн медно-молибденовой руды, 16,5 млн. тонн шлаков МПЗ, выдано металлов в концентрат: свинца – 1338 тыс. тонн, цинка – 1352 тыс. тонн, меди – 344260 тонн.

Дорогие коллеги! Поздравляю вас с юбилеем МОФ-2, Днем независимости Республики Узбекистан и 70-летием АГМК! Желаю здоровья, дальнейших трудовых успехов, счастья вам и вашим близким!

Хасан МИРАХМЕДОВ,

директор МОФ-2