Медеплавильный завод: день завтрашний

В рамках реализации инвестиционного проекта «Освоение месторождения «Ёшлик I» предусмотрены реконструкция и расширение медеплавильного завода, которые планируется завершить в 2023 году. На эти цели будет затрачено более 500 млн. долларов.

Изменения коснутся металлургического цеха, цеха разделения воздуха. Также на территории завода будут построены новые цех электролиза меди и сернокислотный цех.

В металлургическом цехе появится новый плавильный агрегат – печь Ванюкова №2, мощностью 120 тыс. тонн катодной меди в год. С целью предупреждения негативного воздействия на экологию отходящих конвертерных газов и улучшения условий труда будет проведена система газоочистки конвертерного отделения: каждый конвертер оборудуют водоохлаждаемыми напыльниками и пылевыми камерами для прохождения отходящих газов металлургического производства. Последний этап очистки – электрофильтры, после которых по газоходам очищенные газы будут отправляться в сернокислотный цех. Будут построены две новые анодные печи с двойной разливочной машиной, производительность по розливу составит 100 тонн в час, вес готового анода - более 400 кг (сейчас - 250 кг).

Будет построен новый цех электролиза меди мощностью 250 тыс. тонн катодной меди в год.

С увеличением объемов по переработке сырья и выпуску готовой продукции соответственно вырастет и потребление кислорода. Поэтому предусмотрено расширение «легких» металлургического производства - цеха разделения воздуха. Здесь появится новый кислородный блок, который позволит выпускать 40 тыс. м3 в час технологического кислорода чистотой 95%, 700 кг в час технического кислорода чистотой 99,7%, 350 кг в час жидкого азота чистотой 99,999%.

Мощность нового сернокислотного цеха – СК-5 - составит 600 тысяч тонн готовой продукции в год с концентрацией 92,5-94%. Технология СК-5 будет такая же, как и у нынешнего СКЦ. В его составе будут отделение очистки газа, контактно-компрессорное и сушильно-абсорбционное отделения. СК-5 будет перерабатывать 250 тыс. м3 в час технологических газов металлургического цеха. Склад серной кислоты рассчитан на 40 тыс. тонн. С вводом нового цеха планируется поэтапное увеличение выпуска серной кислоты. Так, в 2022 году он составит 885 тыс. тонн, а к 2030-му – 1,1 млн. тонн.

Все вышеназванные преобразования позволят увеличить объем производства меди и драгоценных металлов при выходе на проектную мощность новых цехов. Так, в 2023 году с вводом в строй МОФ-3 и после изменений на МПЗ производство меди возрастет на 168,9% и составит 250 тыс. тонн катодной меди в год.

В настоящее время изучаются предложения зарубежных компаний по проведению реконструкции и расширения МПЗ.

Алибек БЕКБУТАЕВ,

и.о. главного металлурга АГМК