Новости

В Алмалыке прошел Фестиваль национального кино

вкл. .

В Алмалыке в минувшие выходные прошел Фестиваль национального кино. Мероприятие было приурочено к 28-летию независимости Узбекистана и 70-летнему юбилею Алмалыкского горно-металлургического комбината (АГМК), сообщили в пресс-службе предприятия.

Организаторами кинофестиваля выступили руководство и профсоюзный комитет АГМК совместно с национальным агентством "Узбеккино". Особую атмосферу мероприятию придало участие звезд первой величины отечественного кинематографа, что произвело незабываемые впечатления на жителей и гостей города. К слову, вход на фестиваль был бесплатным.

Мероприятие стартовало вечером в пятницу, 23 августа. Сначала прошла торжественная часть, в которой приняли участие известные актеры отечественного театра и кино. Это Хайрулла Фадиев, Мукаддаст Халикова, Матякуб Матчанов, Хашим Арсланов, Дильноза Кубаева, Асаль Шодиева и многие другие.

Всего в рамках фестиваля в Алмалыке побывали свыше 20 актеров отечественного кинематографа. Они выходили на сцену, читали стихи и шутили. Также звезды узбекских фильмов поздравляли жителей и гостей Алмалыка с наступающим Днем Независимости.

В рамках фестиваля зрители смогли увидеть три киноленты. В первый день на суд алмалыкчан была представлена кинокартина "Саид билан Саида" (Саид и Саида). Фильм рассказывает о жизни молодой пары – Саида Ахмада Хусанходжаева и поэтессы Саиды Зуннуновой. Действия разворачиваются во время сталинских репрессий. Саид был арестован и отправлен в концлагерь. Несмотря на это, Саида продолжала ждать своего возлюбленного, который был освобожден лишь после смерти Сталина, проведя в заключении десять лет.

Во второй день в субботу, 24 августа, алмалыкчане увидели еще две киноленты. Это "Элпарвар" и "Сарвкомат дилбарим". Фильм "Элпарвар" – исторический. Он рассказывает о гордом молодом человеке, который становится великим полководцем. В этот же день зрители смогли увидеть и другой фильм, снятый по мотивам произведений Чингиза Айтматова. Это кинолента "Сарвкомат дилбарим".

В дальнейшем АГМК планирует проводить подобные мероприятия на регулярной основе, так как фестиваль вызвал большой интерес со стороны публики. Сейчас рассматриваются несколько интересных проектов с участием звезд узбекской эстрады.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech