Для решения задач оперативного управления

Ангренский трубный завод – одно из молодых подразделений АО «Алмалыкский ГМК», которое было сдано в эксплуатацию в декабре 2013 года. Это современное предприятие, оборудованное по последнему слову, где все технологические процессы автоматизированы.

Как известно, медные трубы имеют ряд преимуществ: не подвержены коррозии и деформации, обладают длительным сроком службы, способны выдерживать как низкие температуры, так и очень высокие, не плавятся, не трескаются. Чтобы наша продукция соответствовала всем этим характеристикам, необходим строгий контроль на всех этапах производства. Задачи оперативного управления и контроля решает автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП), представляющая собой группу решений технических и программных средств, предназначенных для автоматизации управления технологическим оборудованием, тем самым минимизируя человеческий труд в процессе производства. Она обеспечивает автоматизацию всех операций технологического процесса на нашем заводе: от плавки катодных листов, отливки цилиндрических медных заготовок, вытягивания их на прокатных станах до упаковки готовой продукции в полиэтиленовую термоусадочную пленку.

Служба АСУТП Ангренского трубного завода небольшая, но по важности выполняемых задач очень значимая. Оборудование и станки завода автоматизированы с использованием различных программируемых логических контроллеров, преобразователей и датчиков. Станки каждого этапа холодного проката медных труб закреплены за оператором, то есть один человек управляет целым сложным процессом.

Слесарей КИПиА нашей службы по праву можно назвать инженерами построения автоматизированной системы АТЗ, ведь они осуществляют ежесменное обслуживание средств автоматики и измерений. Руководит службой АСУТП ведущий инженер Адхам Разаков. Здесь трудятся мастера своего дела Манас Чутбаев, Максуд Тожибоев, Дониёр Тилавов, Бегзод Юсупалиев, Акбар Имомалиев, которые обеспечивают бесперебойную работу технологического оборудования. Собранные годами навыки и знания они используют для оперативного устранения неисправностей и сбоев, тем самым внося свой вклад в выполнение плановых показателей по выпуску медных труб различных диаметров.