Цинковый завод: в ногу со временем

Цинковый завод – одно из основных подразделений Алмалыкского горно-металлургического комбината, насчитывающее почти полувековую историю. За это время здесь выпущено около 4,0 млн. тонн цинка металлического, около 5,0 млн. тонн серной кислоты и около 21,0 тыс. тонн кадмия металлического.

Строительство цинкового завода началось в 1959 году с возведения двух основных цехов - обжигового и сернокислотного. В 1963 году получена первая продукция – серная кислота. Для ее выпуска в первые семь лет своей деятельности ЦЗ перерабатывал привозной пиритный концентрат.

Для производства цинка строились и комплектовались оборудованием пять основных цехов, параллельно велись монтажные и пусконаладочные работы. Это уже действующее сернокислотное производство, которое реконструировали для обжига привозных цинковых концентратов в печах кипящего слоя. Технология обжига переводит цинк в растворимую форму в виде огарка и пылей, а отходящие сернистые газы направляет в СКЦ для получения серной кислоты. Технологии других трех цехов -  выщелачивания, электролитного и кадмиевого - позволяют извлекать цинк, кадмий, а также выводить из гидрометаллургического процесса вредные примеси, производя при этом цинковый купорос.

1970 год был богат на знаменательные даты. 30 сентября считается днем рождения нашего завода: в этот день был получен первый цинк Узбекистана. 22 октября получен первый кадмий, а 26 декабря коллектив молодого завода рапортовал о пуске второй очереди, что позволило удвоить его проектную мощность. В 1970-м получен и первый гранулированный цинковый купорос.

Сразу же развернулось строительство комплекса вельццеха, обеспечивающего получение возгонов цинка, свинца и кадмия. С окончанием строительства и пуском 29 июня 1972 года первой крупногабаритной вельцпечи было прекращено складирование цинковых кеков и началась работа по вовлечению их в производство.

В 1975 году завершилось строительство завода, и он заработал на полную мощность. Впервые в отечественной практике была внедрена трехстадийная схема очистки цинковых растворов от примесей, что обеспечило получение высокочистого цинкового электролита, в результате чего возросло качество катодного металла, а также извлечение цинка и кадмия.

По проекту на ЦЗ должны были получать концентрат с высоким содержанием индия. Но инициативный коллектив завода поставил задачу освоить выпуск металлического индия, с которой успешно справился. 30 октября 1973 года была получена первая продукция. Индий выпускался почти 20 лет.

Из года в год росли объемы и качество выпускаемой продукции, но время требовало повышения эффективности производства, увеличения комплексности использования сырья и производительности труда, для чего была необходима реконструкция завода. Она успешно завершилась в январе 1981 года.

Непростыми для завода, как и для всей республики, были первые годы независимости нашей страны. Были времена, когда вставала одна из самых больших проблем – полное отсутствие сырья. При всей сложности технологического процесса цинка, специалисты завода разработали мероприятия по остановке, содержанию во время простоя и запуску сложнейшей системы трубопроводов и оборудования в работу с наименьшими потерями. Перебои с сырьем, правительственная программа импортозамещения требовали поиска новых путей. В связи с этим в 2001 году без дополнительных капитальных вложений в электролитном цехе было освоено производство сплава ЦАМ (цинк-алюминий-медь) для нужд АГМК, который успешно применяется на ЦРМЗ для изготовления запчастей к оборудованию цехов комбината. С 2015 года он реализуется на внутреннем рынке. Сегодня сплав ЦАМ, а также сульфат цинка технический входят в реестр локализуемой продукции Республики Узбекистан.

В цехе выщелачивания разработана технология получения соли Шлиппе, используемой для очистки цинковых растворов от кобальта, дефицит которой существенно сказывался на качестве рабочего цинкового электролита, а также изменена схема приема марганцевого шлама, в результате чего экономятся десятки тонн «валютной» марганцевой руды. В вельццехе при переработке цинковых кеков дорогостоящая коксовая мелочь частично заменена на отечественный восстановитель – ферганский нефтекокс. В кадмиевом цехе усовершенствована технология получения медного кека, что позволило снизить безвозвратные потери цинка с медным кеком.

С ноября 2010 года началась ритмичная поставка долгожданного узбекского цинкового концентрата р/у «Хандиза», из которого ЦЗ выпускает товарный цинк АО «Алмалыкский ГМК».

Цинковый завод выпускает полупродукты и для медеплавильного завода. Это медный клинкер и медный кек, из которого извлекаются медь, золото и серебро. Кроме этого, медный клинкер содержит остаточный углерод от коксовой мелочи и нефтяного кокса, который «помогает» плавильным агрегатам МПЗ в процессе плавления.

В 2014 году на заводе произведена модернизация и реконструкция электролитного цеха с заменой железобетонных электролитных ванн 1-й серии зала электролиза на современные полимерные, смонтирована современная энергосберегающая индукционная канальная печь для плавки цинка марки F60 1320Zn и автоматизированная линия розлива цинка. В 2016 году освоен выпуск оксида цинка (цинковых белил) марки БЦ1 и БЦ0.

С этого года отходы производства – свинцовый кек, накопившийся почти за 30 лет, реализуется в качестве свинцового сырья за рубеж.

В настоящее время на заводе идет большая работа согласно Постановлению Президента «О мерах по реконструкции и стабилизации производственных мощностей АО «Алмалыкский ГМК» от 30 сентября прошлого года. Она предусматривает увеличение производственных мощностей цинкового завода до 120 тыс. тонн в год. В связи с этим намечено строительство нового сернокислотного цеха, реконструкция 2-й и 3-й серий зала электролиза, реконструкции энергоцеха, цеха выщелачивания, вельццеха, кадмиевого и обжигового цехов. Работы выполняются силами ТОМК, УССР, спецрем- и ремонтно-механическим участками ЦЗ и подрядными организациями. Также проводятся большие благоустроительные работы как на территории завода, так и за его пределами.

Пользуясь случаем, поздравляю коллектив цинкового завода с Днем независимости страны, юбилеем родного предприятия и желаю благополучия в семьях, мирного неба над головой, счастья, процветания!

Кодирбек РУЗИКУЛОВ,

и.о. главного инженера