Впервые на комбинате и в городе

На территории центрального ремонтно-механического завода ведется строительство зала для проведения мероприятий и праздников, обучения токарей и сварщиков.

Впервые не только на комбинате, но и в Алмалыке данный объект возводится с использованием легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). О технологии ЛСТК, перспективах их производства в АО «Алмалыкский ГМК» мы попросили рассказать директора ЦРМЗ Сергея ЛАРИОНОВА.

- Этот зал станет не только первым объектом из ЛСТК в Алмалыке, но и первым на АГМК по оснащенности современной оргтехникой и телевидеоаппаратурой в таком количестве. Здесь будут компьютер, сканер, принтеры (в том числе и 3D), интерактивная SMART-доска, ноутбук, телевизор с диагональю 72 дюйма, микрофонный массив и др.

Что же такое ЛСТК? Это технология проектирования и строительства на основе стального каркаса с использованием термопрофилей и ЛСТК. Она применяется при строительстве несущих конструкций, межкомнатных и межэтажных перекрытий.

Эта технология была разработана в 50-х годах прошлого века в Канаде. Основная причина ее появления - необходимость в возведении большого количества малоэтажных домов, соответствующих климатическим условиям страны. Технология довольно быстро приобрела характер массового применения, уменьшив использование каркасов из дерева из-за их высокой стоимости, подверженности гниению и воздействию насекомых-вредителей. Но основным фактором для развития ЛСТК стала возможность массового промышленного производства стальных профилей и доступность материала.

На современном этапе развития данная технология приобретает всё большее распространение в мире из-за низкой стоимости дома из ЛСТК (по сравнению с кирпичными, монолитно-каркасными, из сборного железобетона), его прочности, надежности, долговечности, высокой скорости монтажа, выверенности размеров строительных конструкций, их легкости, сейсмоустойчивости (до 9 баллов), пожаробезопасности, экологичности, энергоэффективности, при возведении не требуется особых навыков и использования крупногабаритных механизмов. Благодаря легкости конструкций снижаются затраты на фундамент здания. К примеру, в Швеции и Японии доля жилых домов из ЛСТК составляет 15%, в США – 6%, в Великобритании – 3%.

С помощью ЛСТК можно также возводить многоэтажные здания, офисные и складские помещения, торговые центры, гаражи, автосалоны… Их используют как ограждающие конструкции в многоэтажном строительстве, межэтажные и чердачные перекрытия, при строительстве и конструкции мансард.

По технологии ЛСТК производятся профили, стеновые панели, конструкции кровли, панели перекрытия. Высота стен может достигать 8 м. Высота нашего зала составит 4 м.

Крепятся конструкции с помощью резьбовых соединений, закладной или штамповочной клёпки, болтов и гвоздей. Благодаря лёгкости каждого элемента и точности размеров сборка зданий напоминает игру в конструктор больших размеров.

Наш зал площадью в 360 м2 и рассчитанный на 250 мест – это экспериментальный объект на АГМК, строительство которого ведется подрядчиками и  силами завода.

В перспективе планируется открытие линии по производству ЛСТК на нашем заводе для обеспечения населения и работников АГМК одно- и двухэтажными домами, строительства штабов новых объектов комбината со сроками возведения от 15 до 30 суток.

Анастасия КАЛИНКИНА