«ОКМК ТВ» в вопросах и ответах

Как настроить телевизор, чтобы смотреть канал «ОКМК ТВ»? Что входит в сетку его вещания? Кто го­товит авторские программы и какова периодичность их выхода в эфир? Где можно ознакомиться с программой передач «ОКМК ТВ»? На эти и некоторые другие во­просы ответить заведующего – главного редактора телестудии АО «Алмалык­ский ГМК» Умиду КАРШИБАЕВУ.

- С 28 августа «ОКМК ТВ» вы­ходит в эфир с 06.00 до 24.00, то есть телевидение перешло на ежедневное 18-часовое вещание. Этому событию, а это действительно большое со­бытие, так как на сегодняшний день АГМК – единственное предприятие в республике, имеющее собственный корпоративный телеканал, и в этом, безусловно, огромная заслуга руко­водства комбината. Такому вещанию предшествовала большая предвари­тельная работа. В течение нескольких месяцев мы решали технические и организационные вопросы. С целью совершенствования деятельности телестудии руководством АГМК были привлечены режиссёры, ведущие и другие специалисты Национальной телерадиокомпании Узбекистана, про­веден кастинг среди творческой, ин­тересующейся работой телевидения молодёжи. Лучшие из них сегодня ра­ботают над своими авторскими теле­проектами, которые также выходят в эфир. Кроме того, сегодня уже можно говорить о передачах, которые выхо­дят еженедельно. Например, передачи «Доброе утро, Алмалык!» и «Хайрли тонг, Олмалик!» транслируются по субботам и воскресеньям. Это про­ект наших молодых корреспондентов Дины Таировой и Муниры Назаровой. Их соведущих: Акбара Мадалиева и Захриддина Махмуталиева - мы выбрали в ходе кастинга, который, кстати, ещё продолжается. Конечно, хотелось бы, чтобы эти передачи выходили ежедневно, но так как их подготовка требует большого объема съёмочных и монтажных работ, а у нас, к сожалению, пока не хватает рабочих сил и специализированных помещений, студий для съёмок, мы вынуждены ограничивать их показ. Авторская передача «Телеспорт» корреспондента телестудии Елены Языджиевой, рассказывающая о спортивных новостях Алмалыка, выходит в эфир каждый вторник. В среду транслируется «Кинотайм» - его ведущая - ученица 11 класса школы №20 Нодира Болтабаева, в четверг - «Fair play», передача о футболе на узбекском языке, которую готовит Салима Равшанова. Ознакомиться с новыми постановлениями и ходом их выполнения можно, посмотрев авторский проект корреспондента телестудии Шоиры Матмуратовой «Карор ва ижро». Также в пятницу выходит в эфир передача «Ислом зиеси». Кроме этого, молодыми спе­циалистами АО «Алмалыкский ГМК» готовятся серийные выпуски «Apple shou», телепередача «Соглом хает». Несмотря на то, что авторский про­ект «Сабабчи» Шерали Бобожонова выходит в эфир совсем недавно, он уже стал довольно популярным и у него есть свои поклонники. Беседы с известными в нашем городе людьми понравились многим алмалыкчанам. Есть у нас и телепроекты, которые будут выходить раз в месяц. Напри­мер, в передаче «Вам нужна работа?» редактора телестудии Паризод Ина­мовой, которую она готовит вместе с Центром занятости и социальной защиты населения, будет инфор­мация о вакантных рабочих местах предприятий города. В планах – ещё множество телепроектов, которые разрабатываются и сотрудниками телестудии, и волонтерами, которые со временем будут выходить в эфир.

Помимо авторских проектов, в сетку вещания нашего корпоратив­ного телеканала включены передачи социально-просветительского харак­тера, новостные и рекламные блоки (коммерческие услуги), также мы планируем трансляцию мероприятий, приуроченных к государственным праздникам, спортивных соревно­ваний республиканского и между­народного масштаба, проводимых в Алмалыке, и др. Передачи готовятся на государственном и русском язы­ках. И каждая из них – это командная работа журналистов, операторов и монтажёров, которые также заняты в её подготовке. Хотелось бы отметить работу наших монтажёров Азиза Абдурахманова, Хуршида Исматова, Алима Пулатова и Алексея Кима, которые занимаются дизайном и гра­фикой передач, а также осуществляют все необходимые технические момен­ты проектов, выходящих в эфир.

Очень часто нас спрашивают о том, почему некоторые передачи показы­вают и утром и вечером. Делается это для того, чтобы наши передачи смогло посмотреть, как можно больше людей, в том числе и те труженики цехов и подразделений комбината, которые работают посменно. Со временем, когда весь процесс под­готовки передач будет подготовлен в полном объёме, укомплектован штат сотрудников, мы будем транслировать программу передач ТВ. Но нам нужно время. В настоящее время для нашего небольшого коллектива это очень трудоемкая работа.

Напомню ещё раз о том, что нужно сделать для того, чтобы смотреть передачи нашего телеканала. Так как в качестве основного формата цифрово­го эфирного ТВ в Узбекистане принят стандарт DVB-Т2, всем телезрителям необходимо проверить свои телеви­зоры на доступность сигнала в этом формате в настройках приёмника. Если у вас телевизор старого образ­ца, то для приёма цифрового сигнала необходимо приобрести цифровую ТВ-приставку с поддержкой формата DVB-Т2 MPEG-4. При покупке ново­го оборудования следует учесть, что цифровые приставки и телевизоры стандарта DVB-Т не принимают новый стандарт DVB-Т2. Поэтому будьте внимательны. После установки тюнера необходимо настроить теле­визор на 33 канал (либо сделать ав­топоиск каналов). В этом случае ваш тюнер уловит сигналы алмалыкского телевидения, и вы сможете смотреть его каналы. При этом не обязательно менять антенну. Если же у вас теле­визор нового образца, то вам также надо будет задать автопоиск каналов и настроить на 33 канал.