АГМК планирует добывать на новом месторождении "Ёшлик I" до 74 миллионов тонн медной руды в год

Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) планирует добывать на разрабатываемом месторождении "Ёшлик I" до 74 миллионов тонн медной руды в год, рассказал главный инженер дирекции по реализации инвестиционных проектов "Ёшлик I" и "Ёшлик II" Ишанходжаев Зокирхужа.

Месторождение "Ёшлик I" находится на северном склоне Кураминского хребта. Оно располагается всего в одном километре от города Алмалык и соседствует с действующим рудником Кальмакир. Работы по освоению месторождения были начаты по поручению президента Шавката Мирзиёева в 2017 году. Тогда же оно и получило свое сегодняшнее название, до этого месторождение называлось "Дальним".

"В переводе с узбекского языка "ёшлик" – это молодость. Переименовано оно было в связи с тем, что здесь в основном работает молодежь. При этом, конечно, в работе молодым специалистам помогают наставники, более опытные сотрудники АГМК. На сегодняшний день на месторождении трудятся свыше 1330 человек. Также там эксплуатируются 54 карьерных самосвала БелАЗ, буровые установки и экскаваторы. Вскрышные работы выполнены уже в объеме 26 миллионов кубических метров", – отметил З. Ишанходжаев.

Первую добычу медной руды на "Ёшлик " планируют осуществить уже в 2021 году. К слову, первоначально на руднике собирались добывать около 23 миллионов тонн руды в год, однако позднее мощность была пересмотрена в три раза.

"Увеличивать объемы добычи руды планируется постепенно. К 2023 году рудник должен выйти на показатель в 65 миллионов тонн ежегодно, а к 2035 году – на 74 миллиона тонн. В связи с этим вырастет и количество рабочих. Ожидается, когда месторождение заработает на полную мощность, постоянную работу получат шесть тысяч человек", – подчеркнул собеседник.

Общая стоимость проекта по освоению нового месторождения составляет около 1,7 миллиарда долларов. Благодаря этому проекту в стране появится еще один комбинат со своим карьером и перерабатывающим комплексом – обогатительной фабрикой, медеплавильным заводом с сернокислотным и кислородным производством.

Алмалыкский горно-металлургический комбинат является единственным производителем меди в Узбекистане. Предприятие выпускает рафинированную медь, металлический цинк, молибден, свинцовый концентрат и другую продукцию.

На долю АГМК приходится порядка 90% производства серебра и 20% золота в республике. С августа 2018 года государственная доля в предприятии передана в доверительное управление иностранной компании SFI Management Group.