Новости

Путь к знаниям, или как алмалыкский филиал МИСиС делает образование практичным

вкл. .

Узбекистан сегодня активно развивает свою металлургическую промышленность. Десятки различных инвестиционных проектов реализуются на крупнейших флагманах страны – "Узметкомбинате", Алмалыкском горно-металлургическом комбинате и "Узвторцветмете".

Уже в ближайшие месяцы в Ташкенте будет запущено одно из самых современных производств в Центральной Азии – Ташкентский металлургический завод, который впервые в истории страны начнет производство продукции холоднокатаным способом. Поэтому главное сейчас – обеспечить эти объекты профессиональными кадрами, обладающими необходимыми знаниями и умеющими управлять современным оборудованием. Ведь любой руководитель знает – даже самое инновационное оборудование – это всего лишь груда железо в неумелых руках.

Гранит науки

Сложно представить, но за 27 лет независимости в Узбекистане так и не была создана эффективно работающая система, специализирующаяся на подготовке специалистов для горно-обрабатывающей и металлургической промышленности. И это при том, что в стране в этой сфере работают крупнейшие отечественные предприятия, обеспечивающие работой десятки тысяч людей. В том числе именно поэтому за прошедшие годы крупные металлургические предприятия республики не смогли в полной мере реализовать свои программы по модернизации производства, повысить энергоэффективность, снизить себестоимость продукции и на равных конкурировать с производителями на глобальном рынке.

Эту проблему необходимо было срочно решать. Для этого был выбран оптимальный вариант – создание в стране филиала одного из ведущих мировых вузов в этом направлении, который сможет не только быстро наладить полноценный образовательный процесс, но и использовать весь свой богатый опыт в подготовке новой формации кадров для металлургической промышленности Узбекистана. После длительных консультаций эксперты остановили свой выбор на Национальном исследовательском технологическом университете "Московский институт стали и сплавов".

Он был выбран сразу по совокупности нескольких причин. Во-первых, образовательная система в России и Узбекистане похожи, что облегчило интегрирование российских образовательных программ под нужны нашей страны. Другой немаловажный фактор – одно языковое пространство, в результате чего ведущие преподаватели из РФ смогли бы спокойно работать в Узбекистане. Еще одно преимущество – горнодобывающая и металлургическая промышленность двух стран развивались на одной основе и по схожим стандартам.

Не стоит забывать и то, что российский вуз был признан в качестве одного из лидеров по инновационным разработкам. МИСиС – это первый вуз в России, который получил статус научно-исследовательского технологического университета. А в 2019 году он был признан лучшим вузом страны по версии российского Forbes. В состав университета входят девять институтов и шесть филиалов. Два филиала вуза работают за рубежом. Кроме Алмалыка зарубежный филиал действует в столице Таджикистана – Душанбе.

Ключевым фактором в достижении договоренностей по открытию вуза стали переговоры на высшем уровне между главами Узбекистана и России, которые не только одобрили появление вуза, но и всячески способствовали его скорейшему открытию.

11 мая 2018 года Шавкат Мирзиёев подписал постановление "Об организации деятельности филиала Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" в городе Алмалык". В состав его Попечительского совета вошли руководители крупнейших предприятий страны.

Кроме того, Алмалыкский ГМК совместно с Министерством высшего и среднего специального образования республики составили "дорожную карту" по созданию и совершенствованию дальнейшего развития филиала в Алмалыке, многие мероприятия которой уже были реализованы.

Комбинат также провел реконструкцию и капитальный ремонт бывших зданий Навоийского государственного горного института и Алмалыкского промышленного профессионального колледжа, в которых разместился весь комплекс филиала, а также благоустроил прилегающие территории. Были приобретены мебель, инвентарь, учебное и лабораторное оборудование, компьютерная и другая оргтехника, современная учебная, учебно-методическая и научно-техническая литература.

Новые горизонты

В этом году алмалыкский филиал МИСиС принял 250 студентов. Завершившаяся приемная компания для филиала московского университета стала уже второй по счету. Первых студентов там приняли в прошлом году. Тогда в аудитории филиала пришли учиться 150 человек. В этом году они перешли уже на второй курс.

"На сегодняшний день научный потенциал филиала составляет 77%. Это очень большой показатель по республике. В основном здесь преподают местные специалисты. Мы тесно связаны с производством, интеграция образования и производства идет с первого курса. Каждый месяц у нас проходят тренинги с привлечением специалистов АГМК", – рассказал директор учебного заведения Фарходбек Умаров.

Прием в учебное заведение велся по специальности "горное дело" и двум программам бакалавриата. Это "металлургия" и "автоматизация технологических процессов и производств". Причем с этого года филиал начал привлекать и специалистов из головного вуза. Они будут преподавать студентам второго курса. Уже составлен график, согласно которому московским преподавателям передадут 20% дисциплин.

Кроме того, на третьем курсе две группы самых лучших студентов отправят на учебу в московский вуз. В столице России они будут учиться в течение одного семестра. Также с третьего курса студентов всех направлений будут делить на профили. В итоге к концу обучения они станут узкопрофильными специалистами. Всех обещают трудоустроить на промышленные площадки АГМК.

На сегодня алмалыкский филиал МИСиС – это одно из самых современных высших учебных заведений в республике. Молодое образовательное учреждение оборудовано по последнему слову техники. Оно имеет самые инновационные лаборатории, учебные аудитории. Также студенты могут воспользоваться библиотекой, спортивным залом, стадионом. Все это в конечном итоге положительно влияет на образовательный процесс.

Также недавно стало известно, что всестороннюю помощь в развитии деятельности университета продолжит оказывать и благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт". Его основателем является известный российский бизнесмен узбекского происхождения и меценат Алишер Усманов.

Благодаря фонду в начале сентября филиал университета МИСиС в Алмалыке получил доступ к высокоскоростному интернету. Теперь студенты учебного заведения могут пользоваться всемирной паутиной со скоростью выше 100 Мбит в секунду. Это позволило вузу расширить доступ к множеству крупнейших международных электронных баз. Среди них системы EBSCO, Scopus, Biblioclub и Elibrary. В них содержатся научно-исследовательские работы, научная и художественная литература.

Как подчеркнул Фарход Умаров, благодаря поддержке Алишера Усманова и руководства АГМК, учебное заведение было оснащено самой инновационной и развитой учебной и лабораторной базой на всем пространстве СНГ. Высокая скорость интернета позволит интенсифицировать учебный процесс и повысить возможности вуза по интеграции в глобальное научное сообщество.

Сейчас НИТУ "МИСиС" внедряет в Узбекистане лучшие образовательные и научно-исследовательские практики, наработанные университетом в России благодаря тесному многолетнему сотрудничеству с ведущей горно-металлургической компанией "Металлоинвест". Использование опыта совместных с предприятиями "Металлоинвеста" программ обучения, стажировок и повышения квалификации, а также лабораторных и научных исследований технологий производства стали и железорудной продукции содействует подготовке специалистов высокого уровня для горно-металлургической промышленности Узбекистана.

Основные задачи, стоящие перед филиалом на перспективу, – подготовка квалифицированных кадров для активно развивающейся промышленности республики, а также создание научно-исследовательских центров и лабораторий для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области металлургии и горного дела в соответствии с запросами ключевых бизнес-партнеров.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech