Новости

Электроприборы - под контролем

вкл. .

Ответственная задача стоит перед коллективом участка по ремонту электрических из­мерительных приборов (ЭИП) управления электрических сетей (УЭС) комбината, который уже седьмой год возглавляет выпускник Томского политехнического университета Вадим Гондаренко.

В настоящее время он заочно учится в Академии Государственного управления при Президенте Республики Узбекистан и успешно руководит деятельностью этого участ­ка ЦЭТЛ. О рабочих буднях вверенного ему производства, о планах на будущее - рассказ В. ГОНДАРЕНКО.

- Одним из важнейших направлений в деятель­ности любого предприятия является вопрос бес­перебойного электроснабжения. А для того, чтобы обеспечить стабильную работу всех энергосистем и энергоносителей комбината, необходимы кон­троль состояния оборудования и поддержание его в пределах нормы. Основная задача, стоящая перед нашим производственным участком, - ре­монт электроизмерительных приборов и приборов учёта, которые эксплуатируются в цехах и подраз­делениях АО «Алмалыкский ГМК» и находятся в области аккредитации специалистов ЦЭТЛ. Лаборатория сертифицирована и аккредитована государственными органами Узбекистана, и вся её деятельность соответствует требованиям нор­мативных документов. Электрическое оборудо­вание и установки есть в каждом подразделении комбината, и все они подлежат электрическим измерениям и испытаниям: даже незначительный пробой изоляции кабеля или скачок напряжения могут привести к аварии и повлечь многочислен­ные потери.

Показания электроизмерительных приборов используют для оценки ра­боты различных электротехнических устройств и состояния электрообору­дования, в частности, состояния изо­ляции. Их показания можно передавать на дальние расстояния, они могут использоваться для непосредственно­го воздействия на производственные процессы, с их помощью регистриру­ют ход контролируемых процессов… Амперметры, вольтметры, миллиам­перметры, ваттметры, гальванометры, всевозможные переносные приборы, токоизмерительные клещи, счётчики электрической энергии… Всего в ве­дении нашего участка одиннадцать тысяч шестьсот единиц самых разных электрических приборов. Параллельно с ремонтами, которые выполняются согласно графикам ППР и по заявкам, работники нашего участка занимаются калибровкой (определением и под­тверждением действительных средств измерения) электроизмерительных при­боров. Для выполнения этой операции на участке ЭИП имеется специальное оборудование, прошедшее аттестацию в УзГосстандарте. Например, установка У-309 используется для проведения калибровки магазинов сопротивления, У-300 – для амперметров и вольтметров, энергоформа 3.3т и энергомонитор для калибровки счётчиков электрической энергии. Также на участке имеется универсальный калибратор Н4-11. В этом году наш участок пополнился но­выми приборами. Мы получили пять паяльных станций с дымоуловителями, которые не только улучшают условия труда наших специалистов, так как вредные задымления в процессе работы улавливаются самой установкой, но и с помощью этого оборудования стало возможным осуществлять пайку совре­менных электронных плат. Также в этом году был приобретён мультиметр марки «FLYKE–289». Это универсальный из­меритель электрических параметров с высоким классом точности для измере­ния напряжения, тока, частоты, ёмкости, сопротивления. В составе участка ЭИП имеется передвижная лаборатория ЭТЛ-35. Наш участок занимается также учётом потребления электроэнергии подразделениями АГМК с помощью автоматизированной системы коммер­ческого учёта электроэнергии. Это направление курирует инженер по учёту электрической энергии Олимжон Мурадов.

В зоне внимания - вопрос снижения себестоимости продукции за счёт эко­номии ТЭР. В частности, за счёт приме­нения современных технологий. Замена ранее используемой установки У-1134 с трёхфазовым асинхронным двигателем мощностью 7 кВт на новую компактную переносную энергоформу 3.3т мощно­стью 400 Ватт, позволила сократить расходы на прохождение госповерки, в том числе уменьшило затраты на транс­портные расходы.

За любыми достижениями предпри­ятия всегда стоит коллектив. Он у нас на участке небольшой, но очень дружный. Работников ЭИП сложно застать всех на месте одновременно, так как, полу­чив наряд-задание, они отправляются в цеха комбината для выполнения опре­делённого комплекса работ: проводить измерения электроизмерительных при­боров, устранять неисправности, вы­давать рекомендации по модернизации оборудования, выполнять калибровку… Настоящим мастером своего дела явля­ется электромонтёр Руслан Камбаров. За годы работы он обучил ремонтам и калибровке СИ, а также работе на различных электроустановках многих новичков, которые пополняют ряды нашего участка. Нет нареканий в адрес электромонтёров Бобура Усманова и Дильшода Абдувалиева, которые тру­дятся на участке с 2013 года. Несколь­ко лет назад Д. Абдувалиев успешно прошёл обучение и в настоящее время занимается поверкой измерительных приборов. Отлично знает своё дело наш радиолюбитель - электромонтёр Вячес­лав Пак, которому под силу выполнение любых, даже самых сложных ремонтов приборов и электрического оборудо­вания, также он владеет мастерством калибровки, грамотно справляется со всеми поставленными перед ним за­дачами.

С каждым годом увеличиваются объ­ёмы выполняемой работы. И тем прият­нее отметить, что наши специалисты от­лично с ними справляются. Мы и в даль­нейшем будем добросовестно трудить­ся, выполняя все порученные нам за­дания!

Татьяна РУДЕНКО

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech