Комфортный труд - это, прежде всего, труд безопасный

Одним из важных вопросов, которому на ЦРМЗ уделяется большое внимание, является улучшение условий труда и снижение профессиональных рисков.

На заводе проводится работа по снижению и профилактике воздействия неблагоприятных факторов, улучшения состояния и содержания рабочих мест. На протяжении ряда лет улучшение условий труда – одно из приоритетных направлений для ЦРМЗ. Без малого десять лет мы фиксируем положительную динамику и сокращение «вредных» рабочих мест. Так, в 2017 году была проведена аттестация 233 из них, согласно которой в настоящее время на предприятии не осталось рабочих мест с наиболее вредными условиями труда. Добиться таких результатов стало возможным, благодаря заинтересованности всего коллектива завода, а также проведённой работе по обучению и повышению квалификации заводчан в области охраны труда, изучения и предотвращения профессиональных рисков.

В своей деятельности мы стремимся к выполнению всех норм оценки условий труда, установленных в нашей стране, обращая особое внимание на те профессии, которым Коллективным договором АО «Алмалыкский ГМК» установлены дополнительные гарантии и преференции.

За последние три года на ЦРМЗ значительно изменился подход к решению вопросов по снижению травматизма. Мы учим работников оценивать имеющиеся профессиональные риски и управлять ими. И это не просто метод ознакомления: наше обучение направлено на то, чтобы работник осознавал и понимал последствия своих действий и поступков и соблюдал правила ОТ и ТБ. Причины же всех нарушений у нас вычисляются математически: поднимается статистика за 5 лет по всем видам происшествий, типам травм, и выстраивается анализ рисков по профессиям. Например, известно, что энергетики работают в особо опасных условиях, и понятно, какие факторы на них воздействуют. Зная это, мы можем принять меры, чтобы предупредить опасные ситуации: обеспечить заземление, выдать средства защиты, пересмотреть инструкции по охране труда и многое другое.

К сожалению, на сегодняшний день большинство несчастных случаев происходит по причинам низкой трудовой и производственной дисциплины. Конечно, мы прорабатываем все меры, чтобы уменьшить опасность. Но никакое усовершенствование техники, удобство средств защиты не поможет, пока не будет сформирована культура безопасности. В настоящее время на предприятии прорабатывается вопрос о создании образовательной программы по охране труда для вновь принятой молодежи под лозунгом «Ташаббус», в рамках которой на ЦРМЗ проходит конкурс на тему «Запомни сам, скажи другому: безопасный труд - дорога к дому». В нём примут участие представители каждого подразделения завода, которые выступят со своими докладами на заданную тему и расскажут о том, что делается на их рабочих местах с выявляемыми профессиональными рисками, и методах их снижения и недопущения.

Решая эти вопросы, в преддверии празднования 70-летия АГМК, инициативная группа по ОТ и ТБ завода вышла с обращением к трудовому коллективу ЦРМЗ еще раз пересмотреть свое отношение к вопросу организации работ без травм и аварий.