Узбекско-Корейский НТЦ: установлено первое оборудование

24 сентября в Узбекско-Корейском научно-технологическом центре НПО ПРМ и ТС побывала делегация Республики Корея во главе с чрезвычайным и полномочным послом Республики Корея в Узбекистане Кан Чже Квоном.

В конце прошлой недели из Южной Кореи сюда поступило первое оборудование для НТЦ, которое было установлено в одной из лабораторий и опытно-промышленном цехе центра.

Членов делегации, среди которых были заместитель министра торговли, промышленности и энергетики Ким Ён Рэ, председатель Корейской ассоциации импортеров Кванг-хи Хонг, руководители крупных промышленных компаний Южной Кореи, тепло встретили руководство, главные специалисты научно-производственного центра по производству редких металлов и твердых сплавов. В ходе обмена памятными подарками стороны выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве между АО «Алмалыкский ГМК» и ведущими компаниями по производству оборудования и институтами промышленных технологий и редких металлов Южной Кореи.

Директор НПО ПРМ и ТС Илхом Асадов рассказал гостям об уникальном предприятии, единственном в республике, где не только получают металлические молибден и вольфрам, но и производят из них продукцию, композитные материалы, твердые сплавы, инструмент и технологическую оснастку, огнеупорные керамические изделия. Со всем этим члены делегации ознакомились на постоянно действующей выставке в актовом зале НПО и получили ответы на интересующие вопросы.

Затем присутствующие совершили экскурсию по НТЦ. В одной из лабораторий были продемонстрированы возможности системы комплексного обмена информацией: в режиме on-line прошел сеанс связи с представителями Корейского института редких металлов – стратегического партнера АГМК в сфере исследований редких металлов.

Гостям также было продемонстрировано оборудование, которое поступило из Южной Кореи в НТЦ в рамках первого этапа. В большинстве своем это уникальное штучное оборудование, изготовленное специально по заказу АО «Алмалыкский ГМК». Индукционная вакуумная плавильная печь, высокотемпературная трехзонная печь и горячий монтажный металлографический пресс установлены в одной из лабораторий НТЦ. Аппарат искрового плазменного спекания и горячий вакуумный пресс разместились в специально подготовленном для этих целей опытно-промышленном цехе.

В рамках визита делегации Республики Корея состоялась церемония открытия таблички Узбекско-Корейского научно-технологического центра редких металлов и твердых сплавов.