Молодое подразделение с богатой историей

1 февраля 2012 года в составе АО «Алмалыкский ГМК» появилось управление автоматизации производства, объединившее центральную лабораторию автоматизации и геофизики и управление информационно-коммуникационных технологий. На сегодняшний день УАП – это службы АСУТП, информационных технологий и цех связи. Но история нашего управления насчитывает не один десяток лет.

Одним из старейших подразделений является цех связи, которому в прошлом году исполнилось 60 лет. Первая декадно-шаговая АТС емкостью на 100 номеров была запущена в 1958 году в районе рудника «Кальмакыр». Телефонная связь развивалась с ростом и расширением АГМК. В 2002 году была смонтирована первая цифровая АТС - Siemens Hicom, которая позволила получить доступ к международным линиям связи. В 2005 году была введена система транкинговой радиосвязи, которая охватила весь комбинат. Основной целью системы подвижной радиосвязи является оперативная связь руководства и персонала подразделений АГМК на его объектах. В 2012 году запущена первая цифровая базовая станция транкинговой радиосвязи стандарта NEXTEDGE (Kenwood).

Центральная лаборатория автоматизации и механизации как самостоятельное подразделение комбината была создана в 1965 году в связи с необходимостью проведения ремонта приборов КИПиА и сдачи их на ведомственную поверку, наладке систем автоматизации на МОФ и СОФ, изготовлению нестандартного оборудования, ремонту весового оборудования, вычислительной техники. В ЦЛАМ насчитывалось 8 групп.

В 1969 году была создана группа автоматизации металлургических цехов. В 1973 году было построено здание для изотопной лаборатории, где проводились ремонт и обслуживание радиоизотопных и рентгеноспектральных приборов. В 1985 году она отделилась в самостоятельную лабораторию - ядерно-геофизическую, так как на АГМК начали широко использовать рентгеноспектральную аппаратуру. В 1974 году была создана группа разработки локальных систем автоматики. В 1986 году - группа по обслуживанию охранно-пожарной сигнализации. В 1998 году к ЦЛАМ присоединилась ЯГЛ. Таким образом, родилась новая лаборатория - ЦЛАГ. В 2001 году из состава ЦЛАГ группа ведомственной поверки выделилась в самостоятельное подразделение - центральную лабораторию метрологии.

В 1989 году на АГМК был создан информационно-вычислительный центр (ИВЦ), оснащенный самой современной вычислительной техникой того времени. Предшественником его была машиносчетная станция (МСС). Поначалу здесь проводилась механизированная обработка документов по расчету заработной платы рабочих и служащих рудников, обогатительных фабрик, ЦРМЗ. Все бухгалтерские кадры этих предприятий были централизованы в единую службу. Но со временем техника МСС морально и физически устарела, поэтому было принято решение о поэтапном переводе задач станции на ИВЦ и впоследствии ее закрытии.

Одной из первых задач, поставленных перед ИВЦ, стала автоматизация расчетов по заработной плате с рабочими и служащими всех предприятий и цехов АГМК. Для проведения расчетов по бухгалтерскому учету была приобретена ЭВМ.

Разработка программного обеспечения первой очереди автоматизированной системы управления производством была поручена Екатеринбургскому НПО «Урал-систем». Его специалисты впервые столкнулись с тем, что нужно было создать программы расчета зарплаты трудящихся, работающих на 12 предприятиях, на каждом из которых она рассчитывалась по-разному!..

Первыми программами, переданными в промышленную эксплуатацию в начале 1990-х годов, были «Контроль исполнения документов», «Учет движения кадров», «Учет основных фондов». По мере увеличения объема информации стало ясно, что одной машины мало, поэтому в июле 1991 года была установлена еще одна ЭВМ. В 1992 году программисты ИВЦ приняли на сопровождение такие объемные задачи, как расчет по заработной плате, учет движения материалов, финансово-расчетных операций, затрат на производство и др.

В октябре 1994 года устаревшие ЭВМ заменили новой с дисковой памятью до 10 гигабайт, что более чем в 10 раз превышало то, что имелось до этого на комбинате. После ввода ее в эксплуатацию коллектив ИВЦ перестал работать в ночные смены.

Новая вычислительная техника позволила решать и новые задачи. Одна из них - учет ТМЦ на складах. По своей сложности и объемам обрабатываемой информации это довольно глобальная задача, поэтому внедрялась она поэтапно.

Срок службы вычислительной техники невелик: всего 5 лет. На смену большой ЭВМ пришли персональные компьютеры. В 2005 году, с целью децентрализации и организации обработки информации непосредственно в цехах, из состава ИВЦ в подразделения комбината были распределены все операторы ЭВМ. Вся первичная документация с этого периода обрабатывалась непосредственно в подразделениях АГМК.

На сегодняшний день силами УАП внедрено и сопровождается 17 АСУТП предприятий, десятки локальных систем управления в цехах, более полусотни информационных систем и специализированного программного обеспечения, наш коллектив обслуживает свыше 20 тысяч приборов КИПиА, более 4000 единиц весового оборудования различных типов, более 2500 персональных компьютеров, более 1200 радиостанций, 40 АТС с номерной емкостью около 10000 абонентов и протяженностью линий связи, превышающей 450 км. Все это находится в ведении 300 специалистов.

Основными задачами нашего управления на современном этапе являются разработка, внедрение и техническое обслуживание систем автоматизации технологических процессов, современной вычислительной техники и передовых информационных систем, средств связи в подразделениях АГМК. Все это обеспечивается коллективами подразделений управления: службой АСУТП, в которую входят ЦЛА, отдел автоматизации и ЯГЛ, СИТ и цехом связи.

В настоящее время нами ведется последовательная работа по цифровизации производства и внедрению новейших технических решений по автоматизации бизнес-процессов и производственных задач. Актуальным для производства является внедрение автоматизированной системы управления горнотранспортным комплексом «Карьер» на базе месторождений «Кальмакыр» и «Ёшлик I». Она позволит в режиме on-line контролировать работу всей горной техники с предоставлением оперативной информации о выполнении плана горных работ. На начальном этапе внедрение автоматизированной системы диспетчерского контроля «Горный диспетчер» для контроля работы персонала на подземных рудниках АГМК. Сейчас проект реализуется на шахтах «Кызыл алма» и «Разведочная» АРУ. Продолжается работа по внедрению и модернизации систем автоматизации производства с применением современной контроллерной техники. Требованием времени является внедрение автоматизированной информационной системы бухгалтерского, финансового учета и консолидации данных АГМК с дальнейшей интеграцией в единую ERP систему комбината. Объемная работа ведется по модернизации АТС в исполнительном аппарате.

Помимо этого, на АГМК уже эксплуатируются десятки информационных систем, большая часть которых разработана и сопровождается силами программистов УАП. Среди них системы оптимизации процесса доставки руды с рудника Кальмакыр на МОФ, автоматизированного проектирования, мониторинга транспорта и учета топлива, внутреннего электронного документооборота, а также учет коммунальных платежей на комбинате, управление процессами ж/д перевозок руды из карьера Сары-Чеку и шлаков МПЗ, контроль работы технологического транспорта УАТ, автоматизированная система управления МТС и др.

Бурное развитие IT-технологий в современном мире называют информационной революцией. И коллектив УАП понимает всю важность и необходимость внедрения ИКТ в различные области деятельности нашего комбината.

Пользуясь случаем, хочу поздравить тружеников АО «Алмалыкский ГМК» с наступающим 70-летием комбината и пожелать благополучия, успехов в выполнении производственных показателей и поставленных задач, процветания, широкого развития современных технологий автоматизации и IT-технологий!

Пользуясь случаем, хочу поздравить тружеников АО «Алмалыкский ГМК» с наступающим 70-летием комбината и пожелать благополучия, успехов в выполнении производственных показателей и поставленных задач, процветания, широкого развития со­временных технологий автоматизации и IT-технологий!

Равшан МАКСУМОВ,

начальник УАП