На страже здоровья

Ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day), который считается днём солидарности и активных действий врачей всего мира.

Ведь главная цель доктора любой национальности – улучшение и сохранение здоровья пациентов.

Профессия врача – одна из наиболее древнейших на планете. Появившись на заре самого человечества, она всегда ценилась и уважалась. Полученный лекарями и врачевателями опыт записывался на бумаге для будущих поколений. И хотя сначала у докторов в арсенале были лекарственные травы, мази, минералы и различные ритуалы, а само врачевание считалось колдовством или мистикой, но уже тогда эта профессия была очень почитаема. Шли столетия, а с ними и медицина, став наукой, продвинулась далеко вперёд. Люди научились побеждать такие страшные болезни, как холера, оспа, туберкулёз, сибирская язва... Все это дало возможность существенно повысить среднюю продолжительность жизни человека и облегчить страдания многих людей. Современные медики опираются в своей работе на огромное количество знаний и колоссальный опыт врачей всех времён. Поэтому врач сегодня – это очень сложная и ответственная работа, ведь в его руках человеческие жизни, самое ценное, что есть в мире. А ещё – очень востребованная. Любой современный человек хотя бы раз в жизни был у врача, и сейчас сложно представить свою повседневную жизнь без «людей в белых халатах».

Вот и труженики АГМК находятся под постоянным контролем медицинских работников, который сегодня осуществляют специалисты договорного отделения Алмалыкского городского медобъединения, возглавляемое Салимом Махкамовым, который и познакомил нас с деятельностью этого  подразделения системы здравоохранения города.

- Салим Сабирович, несмотря на все переименования, труженики комбината, да и горожане привыкли называть это лечебное учреждение медсанчастью АГМК. Теперь оно – договорное отделение. Изменились ли в связи с этим его функции?

- Нет, мы выполняем те же функции, что и прежде – оказываем медицинские услуги, проводим лечебно-профилактическую работу на базе бывшей поликлиники МСЧ АО «Алмалыкский ГМК», а также в 23 здравпунктах и одном медпункте, расположенных в подразделениях комбината, причем, и в самых отдаленных тоже. Всего у нас трудится 285 человек, из которых 21 врач и 93 медицинские сестры.

- И здесь по-прежнему ведется прием больных?

- Конечно. Помимо профилактических и медосмотров тружеников АГМК, мы ведем прием больных. Поликлиника рассчитана на 300 посещений в смену, мы работаем в две смены. Также работают отделения профилактики, физиотерапевтическое, лабораторно-диагностическое, процедурные, ЭКГ-, рентгендиагностические и флюорографические кабинеты, проводятся ультразвуковые исследования, ведут прием «узкие» специалисты, действует пункт центральной стерилизации.

- В Узбекистане установлен свой профессиональный праздник, когда чествуют медицинских работников. Но и Международный день врача тоже повод назвать лучших…

- Да, у нас немало хороших врачей. Среди них обязательно хочу отметить наших ветеранов – цеховых терапевтов Тамару Владимировну Кан (УПЖТ), Ульфат Мирзаджановну Джумаеву (ЦРМЗ), Малахат Рахмановну Рахмановну (р/у «Кальмакыр»), врача-рентгенолога Саида Уринбаевича Юлдашева, врача-лаборанта Гульнару Вахидовну Назарову, профпатолога Абдухакима Юсуповича Мавлянова, врача акушера-гинеколога Асию Асхатовну Садыкову. Все они – очень опытные, знающие, высококлассные специалисты, причем, не только в своей области. За годы работы ими накоплен колоссальный багаж, позволяющий во многих случаях уже по симптомам ставить диагнозы. Назначаемое ими лечение всегда дает положительный результат.

Но особо хочу сказать о том, что мы – сейчас здесь работающие – продолжатели дела, которое было начато нашими учителями. У истоков создания нашего медучреждения стояли Тургунали Рустамович Бурибеков, Эгамберди Маннапович Маннапов, Абдужаббар Эргашевич Тухтабаев. Особо хотел бы отметить колоссальный вклад в работу тогда еще медсанчасти Ольги Федоровны Петровой, которая первой в городе создала флюорокартотеку – своего рода архив, при помощи которого можно было отслеживать состояние человека на протяжении многих лет. И ее дело, которое очень помогает в нашей работе, мы продолжаем до сих пор. Этот опыт был перенят и некоторыми медучреждениями страны.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с Международным днём врача всех, кто стоял прежде и кто стоит сейчас на страже здоровья. От чистого сердца желаю не только спасать здоровье людей, но и беречь своё, желаю деятельности без помех, уважения, востребованности, благодарности окружающих, личного благополучия и счастья, достатка и любви. Желаю, чтобы даже в самых трудных ситуациях всегда находился выход и решение любой проблемы.

Беседовала Людмила ФИЛИППОВИЧ