Я счастлив, что работаю на таком современном предприятии

Созданный в целях диверсификации и локализации производства с комплексным использованием местного сырья, увеличения номенклатуры медной продукции, удовлетворения потребности внутреннего рынка, осуществления экспортной деятельности, создания новых рабочих мест на территории специальной индустриальной зоны «Ангрен» трубный завод мощностью в 8 тысяч тонн в год, начал свою биографию в декабре 2013 года. Сегодня здесь выпускаются медные трубы различных диаметров. Основное сырьё – катодная медь с содержанием основного металла 99,99%, поставляется АО «Алмалыкский ГМК». За девять месяцев этого года план по выпуску медных труб АТЗ был выполнен на 110,5%.

- Продукция нашего завода, - говорит вальцовщик стана холодного проката труб цеха по производству медных труб Абдувахоб Ахмедов, - трубы различных диаметров - от 4,76 до 29 мм с толщиной стенок от 0,32 до 1,2 в мягком, полутвёрдом и твёрдом состояниях, широко используется и в быту, и на производстве. Благодаря своим превосходным теплопроводящим свойствам, медные трубы обладают длительным сроком службы и способны без проблем выдерживать очень низкие и очень высокие температуры, они не плавятся и не трескаются, не подвержены деформации, полностью перерабатываются после использования. Кроме того, имеется еще целый ряд преимуществ, за счёт которых значительно расширяется сфера использования продукции нашего предприятия.

Трубный завод, несмотря на трудности, идёт вперёд и продолжает своё развитие. Кажется, не так давно мы только вступили в строй действующих подразделений комбината, а сегодня уже на практике подтверждаем свою важность для экономики предприятия и страны. Завод производит продукцию, 85 процентов которой идёт на экспорт. Её ждут в Белоруссии, Турции, России, Болгарии и других странах. На заводе думают о качестве выпускаемых медных труб, для чего в его составе имеется аналитическая лаборатория, оснащённая оборудованием ведущих компаний Германии «Zwik/roell», «Spectro», «ELTRA». Проведение химического и физико-механического анализов лабораторией, аттестованной Агентством Узстандарта Республики Узбекистан, необходимо для получения в дальнейшем стандарта качества по системе ИСО/МЭК 17025.

Татьяна РУДЕНКО