Повышая объемы экспорта

В юбилейный для АГМК год выполнением прогнозных показателей могут гордиться трудовые коллективы практически всех структурных подразделений, в том числе и Джизакского цементного завода.

За десять месяцев здесь было произведено 32 620 тонн белого клинкера (полуготовый продукт) для производства белого портландцемента марки ПЦБ I-1 500/42,5, 548 398 тонн общестроительного (серого) клинкера для производства портландцемента марок ЦЕМ II/А-И 32,5 Н (Д-20), ССПЦ 400-ДО, итого 20 318 тонн клинкера. А также 29 550 тонн белого портландцемента марки ПЦБ I-1 500/42,5, 725 060 тонн общестроительного портландцемента марки ЦЕМ II/А-И 32,5 Н (Д-20), 22 119 тонн общестроительного сульфатостойкого портландцемента марки ССПЦ 400-Д0. Отгрузка готовой продукции составила 34 070 тонн белого портландцемента, из которых 5810 тонн было экспортировано, 765 848 тонн общестроительного портландцемента распределены внутри республики. Всего же с начала года ДЦЗ было произведено 29 550 тонн белого и 749 179 тонн серого цемента.

Современное эффективное энергосберегающее производство по изготовлению портландцемента и белого цемента в Джизакской области, годовая мощность которого первоначально составляла 350 тысяч белого или 760 тысяч тонн портландцемента в год – это ещё один объект, соответствующий современным требованиям и способствующий как укреплению экспортного потенциала страны, так и открытию новых рабочих мест, введённый в строй действующих на АГМК за последние шесть лет. Предпосылками для строительства нового предприятия явилось повышение эффективности использования уже существующих месторождений известняка в области, где он находится, а также устойчивый спрос на его продукцию, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В настоящее время мощность по белому цементу остаётся прежней, но вот по общестроительному портландцементу различных марок, в числе которых сульфатостойкий цемент, увеличена до одного миллиона тонн в год. Сегодня на внутренний рынок реализуется 3% белого портландцемента и 86% общестроительного. Экспортируется 97% белого портландцемента и 14% общестроительного.

- Я работаю на заводе со дня его основания, - рассказывает оператор пульта управления автоматизированных систем управления технологическими процессами Рахимжон Очилов, в  своё время окончивший Ташкентский университет информационных технологий. - На Джизакском цементном заводе особое внимание уделяется повышению объёмов экспорта, дальнейшему расширению сотрудничества с зарубежными партнёрами. Мне очень нравится работать на таком современном предприятии, продукция которого отвечает всем требованиям и пользуется спросом у покупателей. И то, что в этом есть и моя заслуга, частичка моего труда, очень приятно, и в то же время это придаёт уверенности и приносит удовлетворение от того, чем ты занимаешься. А о качестве нашей продукции говорит тот факт, что портландцемент нашего завода соответствует нормативным документам OzDSt 761-96, ГОСТ 31108-2003, ГОСТ 30515-97. Уникальность нашего предприятия состоит в том, что вся наша продукция производится на одной технологической линии, и её получают сухим способом, что позволяет более чем в два раза экономить электрическую энергию и в полтора раза сократить потребление топлива. Производственный комплекс состоит из горного цеха с тремя карьерами, расположенными рядом с заводом, и производственно-технологическими линиями производства цемента. Ежесуточно на заводе производится 3400 тонн цемента.

За качеством выпускаемой нами продукции следят в аналитической лаборатории, аккредитованной Агентством «Узстандарт» Узбекистана, где с помощью приборов ведущих компаний из Германии и Турции проводятся химические анализы и механические испытания.

На нашем заводе, как во всех подразделениях комбината, заботятся о тружениках. Все работники обеспечены спецодеждой, выдаются талоны на питание, есть комната отдыха, медпункт. Кроме того, на предприятии используются передовые методы организации труда, внутренние возможности, а внедрение в производство современных технологий, которые приходится изучать, не даёт возможности для пассивного пребывания в трудовой жизни. Приходится всё время пополнять свои знания, находить необходимую литературу, чтобы шагать в ногу со временем и быть в курсе всех технических новинок. Ведь работая на таком высокоэффективном производстве, ты должен соответствовать его потребностям, и с душой относиться к работе. Думаю, что впереди ещё много интересного, новых планов для нашего молодого предприятия, к которым мы с моими коллегами имеем самое непосредственное отношение и которые обязательно будем реализовывать!