http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Новости

Технологическое предпринимательство - вовлекать молодежь

вкл. .

По приглашению Министерства инновационного развития профессор Техниона, ведущего израильского технологического университета, лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года «за открытие квазикристаллов» Дан Шехтман прибыл 3 ноября в Узбекистан.

4-9 ноября профессор Техниона дал лекции в университетах Ташкента и Самарканда, посетил IT park, Центр передовых исследований Узбекистана, первую в нашей республике президентскую школу для одаренных детей.

У этого визита есть предыстория. Молодой исследователь из Узбекистана – временно исполнявший обязанности руководителя Научно-технологического центра редких металлов и твердых сплавов АО «Алмалыкский ГМК» Амир Абидов, выигравший стартап-конкурсы в рамках Недели инновационных идей «Innoweek-2018», получил возможность пройти 3-х недельную стажировку в Израиле. Там Абидов встретился с профессором Даном Шехтманом и пригласил его в Узбекистан. В свою очередь, руководство Министерства через посольство Израиля официально пригласило профессора в нашу страну.

Профессор - специалист по сплавам. Изучал кристаллографию и микроструктуру материалов покрытия на основе квазипериодических материалов, которые, например, используясь как антипригарные, пришли на замену тефлону. В настоящее время эти материалы также используются в сверхбыстрых 3D-принтерах, так как поглощают инфракрасное излучение и не выделяют его. Эти материалы используются в качестве упрочнителей сплавов, например, в оборонной промышленности.

Все это очень интересно и актуально для нашего предприятия, где ведутся большие работы с твердыми сплавами и редкими металлами.

Также ученый, более 30 лет работающий с молодежью и студентами, считает, что ключевую роль в становлении и развитии современной экономики играет технологическое предпринимательство, а для успешной коммерциализации научной идеи важны знания в области экономики, менеджмента, маркетинга, использование опыта успешных научных стартапов, а также постоянный критический анализ собственных ошибок и неудач. Лекции на эту тему были прочитаны им и в нашей стране.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech