С корабля - на бал

В ноябре в Алмалыкский филиал НИТУ «МИСиС» прибыли шесть научно-педагогических работников головного вуза для проведения занятий по спецдисциплинам по направлениям «Металлургия» и «Автоматизация технологических процессов и производств».

Командировка преподавателей продлится 14 учебных дней. За это время они проведут занятия по своим дисциплинам с последующей аттестацией знаний студентов первого и второго курсов.

Следует отметить, что для филиалов НИТУ «МИСиС» - это обычная практика. А для нашего, самого молодого, филиала нынешний приезд преподавателей головного вуза – первый, но не последний: планируется, что до 30 процентов спецпредметов будут преподавать москвичи.

Многие преподаватели имеют ученые степени, это опытные и высококвалифицированные педагоги в своей области: доктор технических наук Александр Медведев, кандидат технических наук Александр Федоров – профессора кафедры «Цветные металлы и золото», кандидаты технических наук Екатерина Бут и Георгий Котельников - доценты кафедры «Металлургия стали, новых производственных технологий и защиты металлов», Александр Карпишук – старший преподаватель кафедры «Технология программирования», Максим Антоненко – старший преподаватель кафедры «Автоматизация».

В декабре ожидается приезд еще двух педагогов по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств», а в весеннем семестре  курс лекций прочитают два представителя НИТУ «МИСиС» по направлению «Горное дело».

На днях по инициативе руководства АО «Алмалыкский ГМК» совместно с администрацией АФ НИТУ «МИСиС» было проведено рабочее совещание с участием прибывших научно-педагогических работников, руководителей и специалистов структурных подразделений АГМК, основная задача которого – определение направлений деятельности в области решения производственных проблем АО «Алмалыкский ГМК» с привлечением научного потенциала НИТУ «МИСиС». Профессора и доценты института рассказали о своей научной деятельности. В свою очередь представители комбината отметили, что на АГМК уделяется большое внимание научно-исследовательским работам, привлечению к ним республиканских и иностранных НИИ, вузов. Также отмечалось, что комбинат заинтересован в таких работах, так как их результаты помогут решить ряд проблем, связанных с основным производством.

В ходе рабочего совещания были обсуждены такие актуальные для АГМК темы, как возможность увеличения мощности печи Ванюкова №1 до 85 тыс. т черновой меди, переработка низкокачественного концентрата в условиях цинкового завода, электрошлаковый переплав, переработка отвальных кеков выщелачивания огарка молибденового промпродукта и др.

По итогам рабочего совещания будет подписан протокол-намерение о проведении совместных научно-исследовательских работ на базе лабораторий АФ НИТУ «МИСиС» с последующим заключением договоров между комбинатом и вузом.

Сулейман ХУДОЯРОВ,

заместитель директора по учебной и воспитательной работе АФ НИТУ «МИСиС