Реконструкция в ДЦ-1

В дробильном цехе №1 медной обогатительной фабрики полным ходом идут работы по монтажу конусной дробилки мелкого дробления №21. Рассказывает начальник ДЦ-1 Ахтем ЯКУБОВ.

- В цехах и подразделениях АО «Алмалыкский ГМК» реализуется Программа модернизации производственных мощностей. Ее проект «Реконструкция МОФ» касается стабилизации и реконструкции производственных мощностей медной обогатительной фабрики. Остановлюсь на том, что будет сделано в его рамках в нашем цехе.

С 2019 по 2023 год предусмотрена замена изношенного оборудования дробления и грохочения. Имеющиеся горохота ГИТ-51Н перед средним дроблением сменят современные SHR-19-6,8х2, при этом количество эксплуатируемого оборудования будет снижено с 8 до 6 единиц, а вместо 16 грохотов ГИТ-51Н перед мелким дроблением будут установлены 12 марки SHR-18-8,5х2. Существующие восемь конусных дробилок среднего дробления подлежат замене на шесть дробилок КСД-2200ГР-Д1М, шестнадцать дробилок мелкого дробления – на двенадцать дробилок КМД-2200Т1-Д1М. Причем, новые дробилки имеют более высокую производительность. Также предстоит замена передвижных ленточных конвейеров КЛП-4, 5, 6, 7, 9, 11 на новые. Хочу отметить, что это современное модернизированное оборудование нового поколения. Оно усовершенствованное, автоматизированное, позволит получать более качественный дробленый продукт и улучшить показатели обогащения. То есть мы существенно снизим кондицию для повышения производительности мельниц цеха измельчения и флотации, что, в свою очередь, положительно повлияет на извлечение меди. Кроме этого, снизятся эксплуатационные затраты за счет повышения коэффициента использования оборудования и уменьшения трудозатрат на его эксплуатацию.

Проект разработан нашими российскими партнерами: ПАО «Уралмашзавод» и Иркутским научно-исследовательским и проектным институтом «ТОМС».

До конца 2019 года планируется получить три дробилки мелкого дробления.

В октябре представители нашего цеха побывали на заводе-изготовителе, проверили комплектацию первой дробилки КМД-2200Т1-Д1М. Чтобы читатели газеты могли представить объем работ, скажу, что узлы этого оборудования приходят по отдельности, а вес собранной дробилки составит 92 тонны! После ее доставки на МОФ начались работы по заливке фундамента. Установка проводится с использованием грузоподъемных механизмов: мостовых кранов грузоподъемностью в 20 и 80 тонн. Демонтажем изношенной дробилки и монтажом новой занимаются представители СРМЦ МОФ под руководством начальника цеха Бахтияра Эшбаева и старшего мастера Даврона Хамраева. Контроль за работами осуществляется заместителем начальника ДЦ-1 по ремонту основного технологического оборудования Рустамом Рисбаевым и ведущим инженером-конструктором ПАО «Уралмашзавод» Алексеем Коркуновым. Реконструкция в нашем цехе находится в центре постоянного внимания руководства АО «Алмалыкский ГМК» и медной обогатительной фабрики. Согласно графику, запуск новой дробилки намечен на 18 декабря этого года.

Анастасия КАЛИНКИНА,

Корреспондент