Для стабилизации работы медеплавильного завода

В прошлом году после передачи АО «Алмалыкский ГМК» в доверительное управление ИП ООО «SFI Management Group» были разработаны мероприятия по обеспечению стабильной работы основных предприятий комбината, в том числе и медеплавильного завода.

Один из пунктов данных мероприятий касался замены морально и физически изношенных нагнетателей Н-900 №№1, 2, 3 турбовоздуходувной станции (ТВС) цеха разделения воздуха, которые были выпущены в 1963 году. Специалистами управления капитального строительства был разработан проект «Расширение и реконструкция ТВС», после чего был приобретен современный нагнетатель D-1050. Он был смонтирован в течение августа и сентября этого года. Работы проводились силами УСРР, ТОМК, УАП, МПЗ – под руководством представителей завода-изготовителя из Китая.

Новое оборудование принято в эксплуатацию 30 сентября. За прошедшие два месяца удалось обеспечить беспрерывную подачу сжатого воздуха на конвертеры металлургического цеха, что также сыграло свою положительную роль в увеличении выпуска черновой меди. Кроме того, новый нагнетатель полностью автоматизирован, удобен в эксплуатации и обслуживании.

В первом полугодии 2020 года ожидается поступление еще трех новых нагнетателей.

Сагдилла МУРАДИЛЛАЕВ,

начальник ЦРВ МПЗ