Перевыполняя производственные показатели

Семь лет назад в составе АО «Алмалыкский ГМК» появилось шахтостроительное управление, основная задача которого – осуществление горнопроходческих и сопутствующих им работ по вскрытию и подготовке для дальнейшей отработки руды драгоценных металлов для Ангренского рудоуправления.

О том, как работают шахтостроители сегодня, с какими успехами подходят к финишу года, рассказывает главный инженер ШСУ Эрнест МУСТАФАЕВ.

- Декабрь для шахтостроителей комбината не только конец очередного года: в этом месяце мы отмечаем день рождения нашего предприятия. Поэтому он является для нас вдвойне значимым. За семь лет своей деятельности ШСУ успешно справляется с поставленными руководством АГМК задачами. За это время нами пройдено около 15 км горных выработок, в эксплуатацию АРУ переданы запасы руды драгоценных металлов на месторождении «Кайрагач», штольни №6а участка «Самарчук» месторождения «Кызыл алма», заканчиваются работы по подготовке и передаче в эксплуатацию горизонта +1045 м участка «Самарчук» этого же месторождения. Кроме этого, в 2016-2017 годах Государственному комитету по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана были переданы 2,4 км горных выработок для производства геологоразведочных работ по перспективным участкам Ангренского региона.

Труд шахтеров – проходчиков, машинистов ПДМ, машинистов компрессоров, электромонтеров, слесарей-ремонтников и др. – нелегок, требует профессиональных навыков, хорошей физической подготовки. ШСУ занимается горнопроходческими работами (ГПХР). А это целый комплекс по проведению подземных горных выработок для геологической разведки, добычи полезных ископаемых, строительства подземных сооружений. Они включают в себя такие трудоемкие операции, как разрушение горных пород, их погрузку в транспортные средства, возведение крепи, монтаж проходческого оборудования, шахтной вентиляции, водоотлива, транспортировку породы и, конечно, доставку под землю необходимых для всего этого оборудования и материалов.

В свою очередь ГПХР подразделяются на горно-капитальные, горно-подготовительные и др. работы. Это два наших производственных показателя, с которыми коллектив ШСУ успешно справляется. Горно-капитальные работы проводятся с целью вскрытия месторождения полезного ископаемого для последующей разработки, а также подразумевают работы по возведению капитальных горнотехнических сооружений. За 11 месяцев 2019 года этот показатель выполнен на 120,5%.

Цель горно-подготовительных работ – подготовка к добыче запасов руды вскрытой части месторождения. С данным показателем в ноябре мы справились на 100%.

Сейчас мы занимаемся вскрытием и подготовкой к отработке запасов руды на участках «Самарчук» и «Междуречье» месторождения «Кызыл алма» для Ангренского рудоуправления и успешно справляемся с установленными прогнозами.

«Самарчук» - один из перспективных участков данного месторождения, а инвестиционный проект, согласно которому здесь строится подземный рудник, является одним из глобальных на сегодняшний день в АО «Алмалыкский ГМК». Мы продолжаем работы на горизонте +985 м, которые были начаты в июне этого года. На сегодняшний день здесь пройдено 550 м, работы продолжатся в следующем году. В перспективе запланирована проходка еще шести нижележащих горизонтов.

С октября 2017 года нами ведутся горно-подготовительные работы на участке «Междуречье». За это время пройдено более 1300 м.

За прошедшее время в ШСУ сложился работоспособный коллектив, а ведь большинство наших работников – это бывшие молодые специалисты, выпускники профессиональных колледжей, высших учебных заведений, которые овладели трудными, но почетными шахтерскими профессиями. Пользуясь случаем, хочу отметить грамотную, добросовестную работу начальника Алмалыкского подземного участка Ленура Касимова, его заместителей Закира Домлажанова, Шавката Тешаева, Алимардона Акбутаева. Опытными проходчиками, наставниками молодежи являются Самандар Эгамбердиев, Аброр Жабборов. Среди их молодых коллег хорошо трудятся проходчик Хамза Байишов, крепильщик Аловиддин Машакиров.

Поздравляю с наступающим Новым годом тружеников ШСУ, желаю здоровья, счастья, мирного неба, благополучия, дальнейших успехов в нелегком труде! А от имени шахтостроителей АГМК хочу поздравить весь многотысячный коллектив комбината с приближающимся праздником, пожелать удачи и исполнения желаний!

Анастасия КАЛИНКИНА,

Корреспондент