Новое оборудование-новые технологии

Коллектив центрального ремонтно-механического завода является одним из самых активных участников инвестиционных проектов, реализуемых в АО «Алмалыкский ГМК», а также основным подразделением по выпуску импортозамещающей продукции.

В её производстве большую роль играет оборудование, в частности, станочный парк завода, который в этом году значительно увеличился. О том, какие станки поступили на завод, в чём их отличие от тех, которые эксплуатируются на производственных участках предприятия, рассказывает заместитель начальника механосборочного цеха Дильмурад ШАКИРОВ.

- В МСЦ, как и на других производственных участках ЦРМЗ, изготавливается самая разнообразная продукция, производятся ремонты всевозможных узлов и деталей, замена которых позволяет восстановить и продлить работоспособность и ресурс технологического оборудования, агрегатов и механизмов. Что касается объёмов работ, ежемесячно выполняемых коллективом нашего цеха, то они весьма внушительны.

Только с начала этого года было произведено около 8000 тонн запасных частей. Более чем на сто процентов выполнены все основные прогнозные показатели. Кроме того, здесь осваиваются новые виды продукции и ремонтов, внедряются в производство инновационные технологии, вводится в эксплуатацию современное технологическое оборудование, которое, безусловно, влияет и на повышение производительности, и на инновационный процесс, делая его основным условием производства конкурентоспособной продукции.

Поступившие в 2019 году на завод новые современные станки, часть из которых с числовым программным управлением, - это один из пунктов выполнения предусмотренных инвестиционным проектом «Освоение месторождения «Ёшлик I» мероприятий. В августе были получены шесть токарно-винторезных станков марки TRENS SN71C словацкого производства, которые открывают линейку машин среднего типоразмера. Преимущество нового современного оборудования состоит в том, что оно ориентировано на точную обработку деталей значительных размеров. У него достаточно жесткости для тяжелых режимов резания. Кроме того, новая конфигурация станков, которая несколько отличается от токарно-винторезных станков предыдущего поколения, обеспечивает высокую скорость обработки при режимах с большими подачами и дает возможность длительного времени эксплуатации без потери точности. Четыре полученных модифицированных станка установлены на участке горно-шахтного оборудования МСЦ, два других заняли своё место на инструментально-термическом участке. На сегодняшний день новое оборудование, пройдя все предварительные испытания, уже запущено в производственный процесс и работает на полную мощность.

В октябре были сданы в эксплуатацию ещё два новых токарных станка с числовым программным управлением серии САК 63135, которые широко используются для обработки деталей в автомобильной, нефтяной и др. отраслях промышленности. Производитель данного оборудования - одна из ведущих китайских компаний, чья продукция отличается надёжностью и качеством. Это оборудование, которое установили на тяжёлом пролёте МСЦ, предназначено для обработки наружных и внутренних поверхностей, растачивания, обработки групп отверстий, а также для обработки криволинейных поверхностей. И что немаловажно, они полностью заменили физически и морально устаревшее оборудование -  станки модели НТ-250, на которых до этого обрабатывались подшипники скольжения ШСЛ 110, ШСЛ 130, используемые при ремонте ходовой части большегрузных автосамосвалов «БелАЗ». Ещё одним положительным моментом является и то, что новые станки способствуют удешевлению технологического процесса, существенно облегчают работу оператора, обладают высокими квалитетами обработки, качественно выполняют обработку деталей по заданным параметрам.

Монтажом и установкой нового оборудования занимались специалисты треста «Олмаликметаллургкурилиш» совместно с работниками ремслужбы завода - энергетиком Тимуром Мингалимовым, электромехаником Давроном Бойниязовым, слесарями-ремонтниками Дильшодом Русалиевым, Хуснутдином Рахменовым и наладчиком КИПиА Рашидом Хусановым. Перед его запуском в работу на ЦРМЗ приезжали представители заводов-изготовителей, с которыми были организованы совместные семинары по обучению наших работников обслуживанию станка с числовым программным управлением. Активное участие в деле освоения нового оборудования приняли операторы станков ЧПУ Баходир Юсупов и Александр Хорунов, благодаря усилиям которых молодые рабочие в кратчайшие сроки приобрели необходимый практический опыт и навыки работы на станках и сегодня уже выдают качественную продукцию.

Татьяна РУДЕНКО,

Корреспондент