A- A A+

Новости

Неравнодушный в своём деле

вкл. .

Прошло совсем немного времени с тех пор, как 70 лет со дня образования предприятия отпраздновал многотысячный коллектив Алмалыкского горно-металлургического комбината. В честь этой даты за выдающиеся заслуги и  долголетний добросовестный труд многие работники АГМК были удостоены правительственных наград. Среди них – ветеран труда комбината плавильщик электролитного цеха цинкового завода Вагиз Кадимович Хузин, которому в дни празднования был вручён  орден «Мехнат шухрати». 

С героем моего очерка мы встретились в цехе, где в это время полным ходом «кипела» производственная жизнь. Во время нашей беседы он мало рассказывал о себе, всё больше о бригаде, считая полученную награду общей заслугой и признанием деятельности всего коллектива. Поэтому и разговор у нас получился не только о нём…

На завод Вагиз Кадимович пришёл в конце семидесятых. Устраиваясь на работу, и не думал, что отныне и навсегда он будет связан с этим предприятием. Это сегодня он – ветеран. А тогда был одним из новичков, которому ещё многому предстояло научиться. «Думал, работа временная, оказалось, на всю жизнь, - вспоминает он. - Свою работу я, в первую очередь, уважаю. Как человека уважают, так и работу я уважаю. А из-за коллектива я ее еще и полюбил». О том, как делал первые шаги в профессию, ветеран хорошо помнит, хотя с тех пор прошло уже сорок лет. С большим уважением вспоминает своих наставников, под руководством которых постигал азы плавильного дела: начальника цеха Владильяна Михайловича Дорофеева, мастера Александра Николаевича Михайлова и бригадира Ивана Александровича Лохматова. А на сегодняшний день он уже сам обучил огромное количество специалистов, многие из которых достигли определённых высот в профессиональной деятельности.

В настоящее время Вагиз Кадимович считается одним из лучших работников участка, знающих толк в делах плавильных и ремонтных. Он с ходу определяет проблемы, возникающие в производственном процессе, и моментально находит их разрешение. «Технически грамотный, с деловой хваткой, постоянно повышающий свой профессиональный уровень, а потому умеющий правильно принять решение, чтобы с успехом справиться с поставленными производственными задачами. А ещё он энергичен, порядочен, принципиален и никогда не отказывает в помощи. Отсюда и авторитет, отсюда и уважение товарищей по работе». Именно так охарактеризовал Хузина начальник электролитного цеха Осман Абляевич Сеитов, с которым они трудятся вместе уже четыре десятка лет.

Анодно-катодная мастерская, а именно на этом производственном участке трудится бригада Хузина, является одним из звеньев цепочки, специалисты которой изготавливают аноды и катоды, выпускают сплавы ЦАМ, часть из которых идёт на удовлетворение собственных потребностей, а часть реализуется на внутреннем рынке. Кроме того, на их ремонтном обслуживании - основное оборудование - пять индукционных печей. Работы на участке всегда хватает. Например, во время моего визита готовилась к запуску одна из печей, которая неделю находилась на капитальном ремонте, изготавливались аноды и катоды, которые затем отправлялись в зал электролиза…

В бригаде - пять человек, которые добросовестно и в срок выполняют все плановые задания. Рядом с Хузиным трудятся его молодые коллеги, для которых он является непревзойдённым авторитетом и к советам которого прислушиваются, стараются не снижать высокую планку, заданную бригадиром. Безусловно, не последнее место в производственном процессе занимает грамотно организованная деятельность на рабочих местах, и здесь следует отметить хорошие организаторские способности старшего мастера Бахтияра Тоджимуродова, который координирует и контролирует деятельность всего катодно-плавильного отделения, в том числе и его небольшого коллектива. Настоящим виртуозом сварочного дела является электрогазосварщик Радий Хусаинов, который в совершенстве владеет всеми тонкостями избранной профессии. Чуть меньше четырёх лет назад влились в коллектив бригады плавильщиков Юнус Абдурахманов и Бобир Холбаев, которые зарекомендовали себя добросовестными работниками. Начав свой трудовой путь в этом же цехе в качестве паяльщиков по винипласту, сегодня у них есть все предпосылки для дальнейшего профессионального роста и возможности стать хорошими специалистами и достойно продолжать дело своего наставника.

- Мы здесь вместе работаем на общий результат, - сказал, завершая нашу беседу, В. Хузин. - Конечно, очень приятно было получить награду из рук Премьер-министра нашей страны Абдуллы Арипова и услышать добрые слова в свой адрес. Хочу поблагодарить руководство цеха и завода за то, что моему скромному труду дали такую высокую оценку, и сказать спасибо всем своим коллегам, с которыми я вместе тружусь на благо родного предприятия и процветания нашей Родины.

Татьяна РУДЕНКО,

Корреспондент

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech