Новости

Работа под высоким напряжением

вкл. .

В самый короткий день в году мы чествуем тех, чья деятельность так или иначе связана с электричеством.

В преддверии их профессионального праздника – Дня энергетика – наш корреспондент встретился с мастером по ремонту оборудования цеха сетей и подстанций управления электрических сетей Туляганом Кадыровичем КАРИМОВЫМ, чей труд в дни празднования 70-летнего юбилея Алмалыкского горно-металлургического комбината был отмечен правительственной наградой - орденом «Дустлик».   

О себе Туляган Кадырович, или как его душевно называют коллеги - дядя Толик, рассказывать особо не любит: скромность мешает, просил даже не писать о нем много, а вот о подстанции, на которой он трудится без малого четверть века, и преданных производству людях, пожалуйста, пишите сколько угодно!  Оно, конечно, так, но как промолчать о его той самой преданности любимому делу, непростому опасному, но в то же время такому интересному, выбранному им раз и навсегда! По словам руководства УЭС, таких людей, как Т. Каримов  - единицы, и не только на «Кара-Кия-Сае», но и на всём предприятии. Ещё о таких специалистах говорят: «Проверку на профессионализм прошел с огромным запасом прочности».

Общий стаж работы у Тулягана Кадыровича составляет более 40 лет. В 1976 году свой трудовой путь на комбинате начинал с рабочей должности электрослесаря по ремонту высоковольтного и низковольтного оборудования подстанций цеха сетей и подстанций. В составе ремонтной бригады восстанавливал оборудование, эксплуатирующееся в цехе. Затем без отрыва от производства окончил АГМТ по специальности техник-электрик и с апреля 1995 года возглавил работу  электрослесарей бригады №2. На сегодняшний день Т. Каримов работает мастером по ремонту электрооборудования и является одним из лучших в своём деле. Технически грамотный работник, на плечах которого большое количество самых различных заданий: от эксплуатации сетей, оборудования, его ремонта до организационных вопросов. Кроме того, благодаря Тулягану Кадыровичу территория подстанции радует взор практически круглый год. Везде чистота, порядок, разбитые клумбы, саженцы плодовых деревьев, виноградники… Во всём чувствуется хозяйственность этого удивительного человека, которому, как тому умельцу, и сорока талантов мало. И всеми своими знаниями он щедро делится с молодыми коллегами, которые очень уважают своего мастера.   

Бригада №2 под его руководством занимается ремонтом электрооборудования, трансформаторов на шести подстанциях: «Тяговая-2», «Кара-Кия-Сай», «Кургашинская-1», «Кургашинская-2», «Промводозабор» и «ГПП». Работа ответственная и напряжённая, требующая отличных теоретических знаний и грамотных практических навыков. В текущем году силами ремонтников были заменены на новые, элегазовые, четыре масляных выключателя напряжением 220 кВ. В прошлом году  произведена замена ещё двух единиц такого оборудования. Многое было сделано в ходн реконструкции на МОФ-2. Большой объём работ выполнен в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. Впереди - ремонты трансформаторных подстанций, силовых сетей, диагностика и ревизия электрооборудования. Также нельзя забывать и о повседневной работе бригад электромонтёров: замене дефектных опор, перетяжек электропроводов, техническое обслуживание, покраску подстанций, оперативное обслуживание электросетей.

- Несмотря на то, что в последнее время значительно помолодел состав работающих, и на смену опытным специалистам приходят выпускники колледжей, которых необходимо обучать, - говорит мастер Т. Каримов, - есть в бригаде и настоящие мастера своего дела, грамотные, квалифицированные кадры. Моими первыми помощниками, на которых я всегда могу положиться и в которых я точно уверен, являются звеньевые Абдурахим Рахимов и Ильхом Турсунов. Ильхом устроился в УЭС тринадцать лет назад. Начинал электрослесарем по ремонту оборудования, затем получил смежную профессию электрогазосварщика и на сегодняшний день ничуть не уступает другим коллегам сварочного дела, на равных участвуя во всех ремонтах. Немногим позже пришёл А. Рахимов, которого отличают ответственность, профессиональный подход к делу. Грамотный, умеющий находить контакт с коллегами, он умело координирует их действия, контролирует выполнение задания. Дисциплинированными, думающими работниками являются электрослесари Юсуф Сайназаров и Хасан Байкараев. Их отличают умение научить, передать опыт, принять правильное высококвалифицированное решение, а также вдумчивость и рассудительность.

У энергетиков профессия интересная, очень нужная, но при этом небезопасная. Ведь они в прямом смысле слова трудятся под высоким напряжением. Отсюда особое внимание к обеспечению безопасности труда.

Безусловно, все мы занимаемся настоящей мужской работой, в которой есть доля романтики, но есть и риск случайности, от которой никто не застрахован. Без преувеличения могу сказать, что все вышеперечисленные люди - костяк бригады, передающие свой опыт молодёжи, направляющие их в работе, а без этого в нашей профессии нельзя, ведь, как известно, с электричеством шутки плохи.

Пользуясь случаем, поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником и желаю здоровья, счастья, благополучия и, конечно же, жизненной энергии. Пусть в нашей работе не будет чрезвычайных ситуаций, а вверенное оборудование эксплуатируется надежно и безаварийно!

Татьяна Руденко,

Корреспондент

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech