Годовые прогнозные показатели выполнили!

Цеха и участки структурных подразделений АО «Алмалыкский ГМК» уже рапортуют о выполнении годовых прогнозных показателей.

- К середине декабря шахтеры Ангренского рудоуправления досрочно выполнили ряд прогнозных показателей, - говорит начальник ПТО АРУ Илёс Туранбаев. – Особо хочу отметить коллектив участка «Семгуран» шахты «Кочбулак», который справился с показателем по добыче руды на 101,4%, по количеству добытого золота – на 106,2%, горно-подготовительным работам (ГПР) – на 120,0%, нарезным работам – на 100,1%.

Слов похвалы достойны труженики шахты «Разведочная», которые также досрочно, уже 16 декабря, выполнили четыре показателя: добыча руды – 100,1%, эксплуатационно-разведочные работы (ЭРР) – 106,7%, очистные работы – 101,7%, нарезные работы –114,1%. Отличные показатели и у шахтеров «Кызыл алмы»: добыча руды – 100,6%, ЭРР – 130,6%, нарезные работы – 118,8%. Участок «Центральный» шахты «Кочбулак» рапортовал о выполнении двух показателей: ГПР – 109,7%, нарезные работы – 114,5%. С прогнозами по ЭРР справились коллективы шахт «Кочбулак» и «Кайрагач» на 157,5% и 103,3% соответственно. Прогноз по очистным работам тружениками участка «Узун» шахты «Кочбулак» выполнен на 151,0%.

За этими цифрами – нелегкий труд коллектива Ангренского рудоуправления. Шахтеры не пасуют перед трудностями, а взвешенно и обдуманно подходят к решению поставленных целей и задач. И сегодня, в преддверии Нового года, я хочу отметить наших лучших тружеников, передовиков производства. На шахте «Кызыл алма» это главный инженер Анвар Турсункулов, машинист ПДМ Хусниддин Джураев, машинист бурового станка Бунияд Бабаев, на шахте «Кочбулак» гордятся начальником участка «Центральный» Акмалом Нишановым, проходчиком Шавкатом Абдувалиевым, машинистом электровоза Жамшидом Дусматовым, проходчиком участка «Семгуран» Шерзодом Холматовым, машинистом электровоза этого же участка Собиржоном Зокировым, коллектив шахты «Разведочная» держит равнение на машиниста ПДМ Исроила Умрзакова, машиниста электровоза Юсуфжона Хомилова.

- 12 декабря коллектив цеха селекции и сушки медно-молибденового концентрата досрочно выполнил годовой план по отгрузке медной шихты на медеплавильный завод и выпуску меди в шихте, - рассказывает и.о. начальника ЦССММК Улугбек Умаралиев. – Также за 2019 год коллектив ЦССММК сэкономил более 810 тыс. кубометров газа, 3 млн 500 тыс. кВт электроэнергии, 26 тыс. Гкал пара.

ЦССММК – завершающая цепочка МОФ, где получают готовую продукцию. Поэтому за нашим успехом – добросовестный труд всего коллектива фабрики, забота руководства о тружениках, знания главных специалистов и инженерно-технических работников МОФ и цеха. Говоря о трудовых победах цеха нельзя не сказать слова благодарности и нашим смежникам – коллективам специализированного ремонтно-механического цеха МОФ, ТОМК, УСРР.

Данных результатов удалось добиться благодаря стабильной работе технологического оборудования, перевыполнению ежемесячных прогнозных показателей, соблюдению технологического режима, ликвидации простоев оборудования и др. В этом году проводились капитальные и текущие ремонты сгустителей СП-30, капитальный – Ц-28, замена третьего сушильного барабана, капитальные ремонты технологической нитки фильтровально-сушильного отделения, четырех вакуум-фильтров, трех пресс-фильтров…

Были улучшены бытовые условия и условия на рабочих местах: капитально отремонтированы две операторные и пять санузлов, здание молибденовой селекции. По Программе модернизации производственных мощностей МОФ идет расширение участка пресс-фильтров, где будет установлено три современных пресс-фильтра производства Финляндии. Это позволит вывести из технологического процесса сушильные барабаны, что приведет к экономии 9 млн кубометров газа в год, уменьшению воздействия на окружающую среду, повышению безопасности на рабочих местах, а также качества выпускаемой продукции.

Пользуясь случаем, хочу отметить тружеников цеха, чей профессионализм, знания, опыт стали залогом нашего успеха. Это, прежде всего, инженерно-технические работники – заместитель начальника цеха Абдували Абдуалимов, механик Жумабай Уджаров, энергетик Сайфиддин Курбанов, и.о. начальников участков молибденовой селекции Мамарахим Гафиров, пресс-фильтров Жавохир Холиков, ФСО Рифат Галикеев, электромеханик кранового хозяйства Равшан Файзиев, электромеханик по ремонту энергетического оборудования Бахтияр Сулейманов. Это труженики «службы быстрого реагирования» - операторы пульта управления Мохира Бердиева, Нигора Урманова, Ирина Оразмедова, Хилола Рахимова, Фатима Маматкулова, Гулбахор Халмирзаева, Руфина Савватеева, Ёкутхон Сарабаева, Лобар Курбанова. Подают пример в работе флотатор Роза Хусаинова, слесари-ремонтники Ришат Сулейманов, Сарвар Алдияров. Отгрузкой шихты на грейферных кранах грузоподъемностью 10 тонн занимаются машинисты Зохид Юсупов, Мерьем Голованова, Светлана Макрушина, Ольга Усова, Марина Нормуратова.

- 13 декабря участок №1 цеха измельчения и флотации МОФ под руководством Иномжона Тухтабоева выполнил основные товарные прогнозные показатели, - делится начальник ЦИиФ Дилшод Нишанов. – Это переработка медной руды, выпуск меди в коллективный концентрат и извлечение меди в коллективный концентрат. Во многом это заслуга ИТР, которые грамотно строили свою работу в течение года, – старшего мастера Асрора Насриддинова, механика флотации Музаффара Ибрагимова, мастеров производственного участка Шерзода Юзбаева, Энвера Ахметова, электромеханика флотации Сирожиддина Асраева, механика насосного уступа Хожиакбара Хамраева, механика измельчения Хасана Эшпулатова.

Поздравляю своих коллег с наступающим Новым годом, желаю дальнейших трудовых успехов и всего наилучшего!

Анастасия КАЛИНКИНА,

Корреспондент