Итоги радуют, планы выполняются

- так на сегодняшний день можно охарактеризовать предварительные результаты деятельности подземщиков рудника Каульды, для которых 2019 год был наполнен напряженной работой и трудовыми рекордами.

Уходящий год подарил нам немало достижений, обогатил новым опытом и хорошими впечатлениями. И, как всегда, мы были вместе - одной командой, что позволило нам реализовать поставленные задачи и достичь успехов в общем деле! В 2019 году рудник работал стабильно. В настоящее время уже можно говорить о досрочном выполнении всех основных показателей по горным работам и выпуску флюсовой руды. Этому способствовала замена устаревшего и морально изношенного оборудования на новое современное. В этом году транспортный парк предприятия пополнился 2 автосамосвалами «МоАЗ-65010» для перевозки руды и трёхкубовой ПДМ для откатки горной массы. Кроме того, были приобретены три насоса марки ЦНС-180/297, двигатель для подземных автосамосвалов, шесть вентиляторов местного проветривания СВМ-6, часть которых уже установлена в забоях шахты, три компрессорные установки для обеспечения шахты сжатым воздухом, одна уже запущена в работу, две другие будут смонтированы в январе. Ещё одним новшеством является проведённая здесь аварийная радиосвязь, которой с начала года пользуются на руднике. В целях экономии ТЭР в шахте произведён монтаж светодиодных ламп, введена в эксплуатацию конденсаторная установка УКЛ-57-6,3-300-У1 мощностью 300 кВАр, предназначенная для уменьшения расхода реактивной энергии, что даст экономию от 5 до 10% от всей потребляемой рудником электрической энергии. Завершены пуско-наладочные работы новой высокопроизводительной главной вентиляционной установки шахты марки АМRВС-2400 и произведён её испытательный запуск.

Для улучшения условий труда и быта наших подземщиков были произведены частичный ремонт автодороги рудника со сплошным покрытием, капитальные ремонты душевых, реконструкция фасадов производственных зданий и сооружений. На сегодняшний день продолжается ремонт внутренней части этих зданий, бытовых помещений. Не забывали мы и о закреплённых за нами подшефных организациях, которым каульдинцы оказывают помощь в течение года. Хочу выразить слова благодарности каждому труженику рудника за его труд!

В наступающем году хочется пожелать соотечественникам, в том числе трудовому коллективу АО «Алмалыкский ГМК, слаженной работы и достижения намеченных рубежей! В семьях – любви, здоровья, благополучия и взаимного уважения! Пусть все невзгоды останутся в уходящем году, а 2020 год принесёт только радость и исполнение всех новогодних желаний!

Отабек РУСТАМОВ,

директор рудника Каульды