Уходящий год запомнится обогатителям достижениями в работе

Хорошими трудовыми успехами встречают Новый год труженики медной обогатительной фабрики №2.

Уходящий год для обогатителей МОФ-2 был насыщенным и плодотворным. Наш коллектив выполнил все основные производственные показатели. На 20 декабря прогноз по приёму сырья выполнен на 100,6%, на 100,7% - по его переработке. На 112,4% выдано меди в коллективный концентрат, темп роста по этому показателю составил 161,4%. Годовой прогноз по выпуску меди мы выполнили досрочно, в ноябре текущего года. Также в этом году мы справились с заданием по извлечению меди из сарычекинской руды.

Успешное выполнение показателей – это и многоплановая работа механической и энергетической служб. Благодаря им коэффициент движения основного оборудования дробильного отделения составил 49,8%, отделения измельчения и флотации – 95,1%.

Совместная слаженная работа отдела ОТ и ТБ и уполномоченных по охране труда цехов и участков фабрики, ужесточение контроля по недопущению нарушений,  регулярное  проведение 3-хступенчатого контроля и другие мероприятия способствовали тому, что мы отработали без несчастных случаев и производственного травматизма.

Результативной была и работа по снижению себестоимости продукции. За одиннадцать месяцев 2019 года экономия цеховой себестоимости фабрики составила 53 млрд сумов, из них по переделу - 9,8 млрд. Сэкономлено реагентов и нормируемых материалов на сумму 15 млрд сумов, экономия электроэнергии составила 13 млн кВт на сумму 7,6 млрд сумов.

Уже не первый год мы реализуем железосодержащие добавки – хвосты переработки шлаков МПЗ, не только предприятиям комбината, но и цементным заводам Узбекистана. На сегодняшний день им отгружено 211000 тонн этой продукции на сумму 28 млрд сумов, 80538 тонн  отправлено Джизакскому и Шерабадскому заводам.

Совсем немного времени остаётся до наступления нового года. Но уже сегодня перед коллективом МОФ-2 определены дальнейшие производственные задания. В 2020 году нам предстоит переработать 4 млн 640 тыс. тонн сырья, что на 40 тыс. тонн больше по сравнению с этим годом, и выдать 20598 тонн меди в коллективный концентрат. И мы справимся с этой задачей!

От души поздравляю тружеников МОФ-2 и весь коллектив комбината с наступающим Новым годом! Желаю всем семейного благополучия, финансовой стабильности и уверенности в завтрашнем дне! Пусть в доме будет достаток, а в семьях царят мир и любовь! Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Хасан МИРАХМЕДОВ,

начальник МОФ-2