Улучшены качественные показатели

В уходящем году перед коллективом медной обогатительной фабрики были поставлены задачи по улучшению качественных показателей, а прогнозные показатели по приему и переработке медно-молибденовой руды определены в 34,3 млн тонн.

Для их решения были разработаны и выполнены определенные мероприятия в основных цехах фабрики. Так, в ДЦ-1 привели в технически исправное состояние дробилки мелкого дробления (теперь в работе постоянно задействованы 14-15 единиц такого оборудования), в ЦИиФ и ДОК-2 – гидроциклонные установки, спиральные классификаторы, флотационный парк. В рамках реконструкции МОФ в ДОК-2 вместо гидроциклонной установки установлено 8 современных грохотов «Derrick» тонкого грохочения на мельницах №№7, 8, сейчас ведутся пуско-наладочные работы. Запуск нового оборудования позволит улучшить тонину помола. В целях создания безопасных условий труда на минусовых отметках измельчения и флотации и стабильной работы процесса флотации произвели секционные капитальные ремонты сливных магистралей и перезаливку фундамента приводов мельниц. В ЦССММК заменили сушильный барабан №3, капитально отремонтировали сушильный барабан №4, вакуум-фильтр №10, произвели запуск пресс-фильтров. С целью повышения извлечения меди в медный концентрат начаты промышленные испытания схемы с выводом «медной головки» на моносекциях №№3-4. В ЦСХ проведена реконструкция СХХ и ОХХ, завершается строительство кольцевого водоприемного колодца №4, который объединит хвостохранилища обогатительных фабрик №№1 и 2.

Кроме этого, были улучшены бытовые условия для тружеников нашего предприятия: проведены капитальные ремонты душевых, столовых, раскомандировок, санузлов. Для осуществления контроля за работой оборудования и технологическим процессом начата установка систем видеонаблюдения.

Все это позволило досрочно выполнить ряд прогнозных показателей. 5 декабря медная обогатительная фабрика справилась с поставленной задачей по выпуску меди на 100,3%, 11 декабря – по отгрузке меди на 100,2%. Коллектив участка №1 ЦИиФ в ноябре выполнил прогноз по выпуску меди в коллективный концентрат на 102,6%, 13 декабря – по переработке руды на 100,3%. 4 декабря участок №2 этого же цеха выполнил прогнозные показатели по выпуску меди в коллективный концентрат на 100,1%. Досрочно справился с показателем по приему руды и ДЦ-1.

И хотя 2019 год еще не завершился, но уже определены задачи на следующий год. В 2020 году труженикам МОФ предстоит принять и переработать 35,65 млн тонн медно-молибденовой руды, выпустить 103334,2 тонны меди при извлечении 83,0% меди в медный концентрат. Для достижения поставленных целей нам предстоит и дальше реализовывать мероприятия Дорожной карты по реконструкции и стабилизации производственных мощностей фабрики. Уверен, что нашему работоспособному коллективу это по плечу, и мы также будем встречать очередной Новый год хорошими трудовыми успехами.

Поздравляю тружеников МОФ, весь коллектив Алмалыкского горно-металлургического комбината с наступающим Новым годом, желаю здоровья, удачи в делах, успехов в стремлениях, мира в семьях, гармонии в сердцах!

Равшан СИДИКОВ,

директор МОФ