От заказа до отгрузки потребителям

Производственный отдел (ПО) центрального ремонтно-механического завода является одним из основных отделов, откуда начинается вся деятельность предприятия.

Здесь оформляются заказы на изготовление запасных частей для нестандартного оборудования, производится рас­пределение работ по цехам, осуществляется кон­троль за внутризаводской кооперацией вплоть до выпуска готовой продукции и её реализации. О работе отдела, о том, над чем сегодня трудятся ремонтники и какими событиями запомнился ушедший год, мы попросили рассказать на­чальника ПО Марину ТЕЛЕГИНУ, которая возглавляет его деятельность с марта 2006 года.

- В наш отдел поступают заказы практически изо всех цехов и подразделений комбината, число которых постоянно увеличивается. На заводе еже­годно осваивается и изготовление новых запчастей, в том числе тех, которые ранее приобретались за рубежом.

Например, с августа прошлого года налажены выпуск входных щитов для вращающейся печи и изготовление роторных дробилок для Шерабадского завода. В прошлом году было очень много срочных заказов, среди которых хотелось бы отметить ремонты редукторов «Флендер» для МОФ, изготовление трёхступенчатого редуктора для печи ДЦЗ, над которыми мы работали со специалистами техни­ческого отдела. В планах на этот год - изготовление вклады­шей 1900, плит сферических для мельниц 3,2х3,1/3,6х5,0 и запасных частей к насосам 1ГРТ-5000/81 и 1 ГРТ12000/81 для объединённого хвостохранилища, а также комплекты механического и неразъёмных соединений ленты «Вулкан-блиц».

Так что работы специалистам нашего производственно­го отдела хватает. В среднем в год мы оформляем более 1500 заказов! Коллектив у нас дружный, мы – как одна семья, в которой каждый с уважением относится друг к другу. Может быть, потому, что работают у нас по боль­шей части женщины, нам легче договориться, поделиться своими переживаниями и радостями, сообща решить воз­никающие в процессе работы вопросы. 20 лет трудится в отделе инженер по подготовке производства Роза Бахтия­рова. Её вотчина - механосборочный цех, где производят механическую обработку заготовок, отливок, поковок и выпускают готовую продукцию. Роза Расыховна является наставником молодёжи, воспитала целую плеяду молодых работников. Отличным, знающим специалистом является распредработ Гульсина Гизатуллина, которая грамотно и ответственно ведёт всю работу от запуска чертежа в работу до изготовления модели или отливки в литейном цехе. Восьмой год сотрудничает с кузнечно-сварочным цехом, который изготавливает поковки и заготовки для последующей механической обработки, нестандартное обо­рудование и металлоконструкции, гуммированные изделия распредработ Марина Алексанова. Свою работу она ведёт аккуратно, добросовестно, в её адрес не бывает нареканий. В последнее время большие преобразования коснулись цинкового завода, от которого также поступают заявки на изготовление того или иного узла или детали. Оформлением заказа и дальнейшей работой над ним занимается инженер по подготовке производства Обид Абдуллаев. Несмотря на то, что он работает у нас недавно, Обид уже проявил себя грамотным ответственным работником. На хорошем счету молодые работницы, недавние выпускницы профессио­нальных колледжей операторы ЭВМ Хуснора Хакимжанова и Севара Жураева, в чьих обязанностях – вносить всю не­обходимую информацию в компьютеры.

Высокий профессионализм работников ПО позволяет совмещать при необходимости работу друг друга, несмо­тря на то, что специфика работы в каждом отдельном цехе существенно отличается.

Плановые задания прошлого года производственным отделом были выполнены, и, я думаю, что и в 2020 году наш коллектив отлично справится со всеми задачами, по­ставленными руководством завода.

Татьяна РУДЕНКО,

Корреспондент