http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Новости

Вся трудовая жизнь - железная дорога

вкл. .

Много замечательных людей трудится в управлении промышленного железнодорож­ного транспорта: грамотных специалистов, дисциплинированных, преданных своему делу.

Один из них - ветеран труда АГМК Рашид Рах­матуллаевич Узяков, который проработал на железной дороге пятьдесят два года.

Сегодня герой моего очерка признаётся, что, испытав на себе однажды все трудности профес­сии железнодорожника, больше не представляет себя в другом деле. А ведь мальчишкой он мечтал совсем не об этом. Видел он себя не иначе как покорителем неба, и даже поступил в лётное училище… Но, как известно, человек только предполагает…

Так случилось и с Рашидом Узяковым, который по­сле того как был комиссован по состоянию здоровья и вернулся в родной город, устроился в локомотивное депо желдорцеха учеником слесаря-электрика. Непросто было на первых порах, распрощавшись с мечтой, искать себя в совершенно новом деле. Но тогда-то и пригодились ему знания, полученные ещё в школьные годы на вечерних курсах помощников машиниста. Повезло ему и с наставни­ками: старший мастер Аркадий Курганский и ас слесарных дел Касым Шарибжанов терпеливо обучали новичка всем нюансам профессии.

В 1971 году Узяков начинает свой трудовой путь в ЖДЦ-1 помощником машиниста электровоза, и с тех пор его жизнь непрерывно связана с этим участком железной дороги. После успешной сдачи экзаменов стал самостоя­тельно управлять тяговым агрегатом №261 производства Германии, а когда в 1980 году прибыл новенький украин­ский электровоз П2У, перешёл на него. В течение 18 лет работал старшим машинистом, в это же время окончил Ташкентский железнодорожный техникум, был инструк­тором смены, заместителем начальника ЖДЦ-1 по экс­плуатации, даже некоторое время пришлось поработать диспетчером.

На его глазах строились новые ж/д пути, открывались новые станции, развивалась и росла железно­дорожная инфраструктура УПЖТ. Это для нас, сегодняш­них, названия старой и новой ж/д техники, станций, путей просто слова, а для ветерана труда Узякова - часть жизни, воспоминания, которыми он всегда готов поделиться, в том числе со своими учениками, которым он дал путёвку в жизнь, научил работать. Последние годы он вплотную занимался обучением молодых специалистов: лет десять назад в ЖДЦ-1 по инициативе Рашида Рахматуллаевича собрали для этого специальный тренажёр для машинистов электровозов и их помощников. Уж такой он человек: если взялся за какое-то дело, то будет выполнять его добросо­вестно и с полной отдачей. Помимо этого Р. Узяков уделял большое внимание общественной работе, в течение десяти лет являясь цехкомом, помогал в решении вопросов своим коллегам, справедливо считая, что профсоюзная работа нужна и важна, а взаимопомощь - крепкая основа хорошего коллектива.

В этом году Рашид Рахматуллаевич отметит свой 70-лет­ний юбилей. Он решил завершить свой трудовой путь на производстве, передав своё любимое «детище» и дело своей жизни в надёжные руки одного из своих учеников – Нурали Атабаева.

А сам ветеран перейдёт на следующий этап своей жизни, посвятит себя семье, воспитанию внуков и любимой рыбал­ке. Вместе со своей супругой Рашидой Идрисовной, которая также имеет отношение к АГМК, 46 лет проработав в ЦСП УЭС, воспитали они трёх замечательных дочерей, одна из них живёт с родителями, две другие приезжают в гости.

Татьяна РУДЕНКО,

Корреспондент

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech