Новости

Горняки АГМК: впереди - новые высоты

вкл. .

Недра Узбекистана богаты полезными иско­паемыми. АО «Алмалыкский ГМК» разраба­тывает ряд месторождений – медно-порфиро­вых, свинцово-цинковых, золотосеребряных, которые расположены в четырех областях Узбекистана.

Какие задачи предстоит решать горнякам комбината в наступившем году? Об этом мы попросили рассказать компетентных в этом вопросе специалистов.

- Прежде всего, хочу сказать, что коллективы всех горных подразделений АО «Алмалыкский ГМК» достойно справились с установленными прогноз­ными заданиями 2019 года, - говорит начальник горного отдела АГМК Абдихаллок Мирахмедов. – Труженики рудоуправления «Кальмакыр» добыли 38329,7 тыс. тонн руды, что составило 100,1%, про­гноз по вскрышным работам выполнен на 100,3% (19061,2 тыс. кубометров). Удачным был прошлый год и для горняков рудоуправления «Хандиза», которые добыли 530590 тонн полиметаллической руды (106,1%). Также перевыполнили установлен­ные задания по добыче руды и работники золотодо­бывающих предприятий комбината: Чадакское ру­доуправление – 184977 тонн (105,7%), Ангренское рудоуправление – 757 тыс. тонн (102,4%), рудник Каульды – 102167 тонн (102,2%). От имени руко­водства АО «Алмалыкский ГМК» хочу выразить благодарность труженикам горных подразделений за их нелегкий труд в непростых горно-геологиче­ских условиях и пожелать дальнейших трудовых успехов в этом году.

Что касается прогнозных показателей на этот год, то для ряда подразделений они увеличены.

Так, коллективу р/у «Кальмакыр» предстоит до­быть 39400 тыс. тонн руды, что на 1100 тыс. тонн больше от прогноза прошлого года. Это связано с тем, что были реализованы инвестиционные проекты, касающиеся рас­ширения мощностей рудника, а также смежных с ним под­разделений АГМК – МОФ, УПЖТ, УАТ и др.: увели­чение перерабатывающих мощностей обогатительной фабрики, техническое пере­вооружение технологического автомобильного и железнодо­рожного транспорта, систем оборотного водо- и тепло­снабжения, объектов энер­госбережения с внедрением автоматического управления и учета энергоресурсов и процессов. Продолжается реализация инвестпроекта «Реконструкция и расшире­ние рудника Кальмакыр».

Для хандизинцев установ­лена планка в 550 тыс. тонн, что на 50 тыс. тонн больше прогноза предыдущего года. Хочу отметить, что для р/у «Хандиза» ежегодно уве­личивается этот показатель для выхода на проектную мощность в 650 тыс. тонн. Сегодня для этого имеются все предпосылки: работо­способный коллектив, кото­рый обеспечен необходимой техникой и оборудованием. Только в прошлом году было приобретено по пять единиц погрузочно-доставочных машин и подземных ав­тосамосвалов «МТ-2010» грузоподъемностью 20 тонн. В настоящее время специ­алистами ГУП «Узгеоранг­метЛИТИ» разрабатывается проект по отработке гори­зонта +800 м.

Для золотодобывающих подразделений добыча руды осталась на прежнем уровне: прогноз для ЧРУ – 175 тыс. тонн, для АРУ – 740 тыс. тонн, для рудника Каульды – 100 тыс. тонн.

Следует отметить, что в по­следние годы в вышеназван­ных подразделениях АГМК значительно обновился и по­полнился парк горной техники и оборудования. Разработаны и утверждены графики ППР на предстоящий год. Будем достойно трудиться, чтобы решить поставленные задачи!

- Разработка месторождения «Ёшлик I» позволит суще­ственно укрепить сырьевую базу и расширить производ­ственные мощности АО «Ал­малыкский ГМК», а также увеличить производство цвет­ных и драгоценных металлов. 2020 год станет ответствен­ным и решающим для коллек­тива нашего подразделения: в следующем году предстоит добыть первые тонны руды, - делится заместитель главного инженера по горным рабо­там дирекции по реализации инвестиционных проектов «Освоение месторождений «Ёшлик I» и «Ёшлик II» Ка­молидинхон Марахимов. – Напомню читателям газеты, что инвестпроект «Освоение месторождения «Ёшлик I» претерпел значительные из­менения: первоначально пла­нировалось начать добычу руды в 2022 году, к 2028 году предполагалось завершить строительство горно-обогати­тельного комплекса и выйти на проектную мощность в 23,0 млн тонн. Теперь, как я уже сказал выше, добыча руды начнется в следующем году, строительство планируется завершить в 2023 году, а про­ектная мощность определена в 74,0 млн. тонн.

В 2019 году прогнозный по­казатель по горно-капиталь­ной вскрыше выполнен на 130,6%: при установленных 16 млн кубометров вывезено 20,9 млн кубометров вскрыш­ных пород. В этом году пред­стоит «осилить» 25 млн кубо­метров. Также начнется стро­ительство трансформаторных подстанций ТП-8, ТП-9. Бу­дет построена временная подстанция 16000/35/6 кВ для бесперебойного обеспечения электроэнергией горной тех­ники карьера «Ёшлик I». За­планирована реконструкция имеющейся подстанции «Ба­ракали», от которой питаются потребители нашего карьера и производственного участка по приемке вскрышных пород №2 рудника Кальмакыр. Так как «Ёшлик I» расширяется, соот­ветственно предстоит стро­ительство внутрикарьерных линий электропередач. Кроме этого, планируется прием на работу машинистов экскава­торов, буровых установок, водителей автосамосвалов.

Пользуясь случаем, хочу отметить тружеников дирек­ции: главного маркшейдера Ахрора Уктамова, старшего техника по эксплуатации ав­тотранспорта Мухаммаднаби Усмонова, начальника отдела проектно-сметной докумен­тации и мониторинга Рано Алимову, главного механика Сарвара Раева, а также глав­ного инженера карьера «Ёш­лик I» Комила Алдиярова, машинистов экскаваторов Анвара Урманова, Дониёра Ахмедова, машинистов бу­ровых установок Хуршида Жуманова, Пулата Абдуллаева и др., которые многое сделали для того, чтобы ёшликовцы добились поставленных перед ними целей!

Анастасия КАЛИНКИНА,

Корреспондент

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech