Работа - на новых уровнях!

Плодотворная работа трудового коллектива АО «Алмалыкский ГМК» в 2019 году сказа­лась не только в перевыполнении основных прогнозных показателей, но и в создании хо­рошего задела на 2020-й год.

Благодаря этому уже в первой декаде января было положено начало сдаче объектов реализуемых на комби­нате инвестиционных проектов. Так, 9 января состоялось официальное открытие 2-хпутного спирального съезда Поста «Развязка» рудника Кальмакыр, досрочно построенного в рамках реализуемого в АО «Алмалыкский ГМК» ин­вестиционного проекта «Расширение произ­водственных мощностей по добыче и перера­ботке сырья. Кальмакыр, Сары-Чеку, УПЖТ, УАТ, МОФ». С этим событием его участников поздравил председатель правления АО «Ал­малыкский ГМК» Абдулла Хурсанов.

Разработкой проекта по железнодорожному пути и электроснабжению занимались специали­сты управления проектных работ АГМК, проект по оборудованию и устройствам СЦБ подготовлен ООО «AEROLOYIHA». Сметная стоимость этих направлений составила более 28190 млн сумов. Работы по проекту были начаты в прошлом году. Сегодня уже можно говорить о том, насколько масштабными они были. Новый объект - это 7,9 км железнодорожного полотна, 9 комплектов стрелочных переводов типа Р65, монтаж 45,35 км кабельных линий СЦБ и связи, строительно-мон­тажные работы.

Вместе с железнодорожниками к реконструкции были привлечены труженики других цехов и под­разделений комбината. Подготовкой трассы под железнодорожные пути занимались работники рудоуправления «Кальмакыр», укладку рельсош­пальных решеток на железобетонных и деревянных шпалах, стрелочных переводов (общая сумма этих работ составила 34097 млн сумов), а также их элек­троснабжение обеспечили работники УПЖТ, свой вклад в общее дело внесли и строители ТОМК.

Согласно инвестпроекту уже приобретена новая железнодорожная техника: тепловоз ТЭМ18ДМ и двадцать шесть думпкаров 2ВС-105.

Ввод в эксплуатацию данного инвестиционного объекта позволит увеличить производительность и количество перевозимой руды с рудника «Каль­макыр» до 35,0 млн тонн в год, против проектных 30,0 млн тонн.

В торжественном мероприятии, посвященом сдаче в эксплуатацию двухпутного спирального съезда, приняли участие ветераны труда АГМК, работники УПЖТ Абдугани Бегматов и Рашид Узя­ков. За отличную организацию работ и досрочную сдачу объекта нагрудный знак «Горняцкая слава» III степени был вручен начальнику УПЖТ Бунёду Курбанову. Ценными подарками руководства и Совета профсоюза работников АО «Алмалыкский ГМК» были отмечены наиболее отличившиеся в реализации этого проекта работники УПР, УПЖТ, рудоуправления «Кальмакыр», треста «Олмалик­металлургкурилиш».