Беспокойное хозяйство работников ЦТиПК

Труженики цеха теплоснабжения и подземных коммуникаций (ЦТиПК) теплоэлектроцентрали обеспечивают тепловой энергией в виде горячей воды и пара промышленные предприятия и население города.

Именно от их работы зависит теплоснабжение всего города. Безусловно, такую ответственную работу можно доверить только надёжным и высококвалифицированным специалистам, которые, безусловно, есть в ЦТиПК. Одним из них является заместитель начальника цеха по эксплуатации Рохила Эргашева, чей стаж работы здесь уже давно превысил три десятка лет. Сегодня Рохила Абдураимовна рассказывает о том, с какими трудностями в работе приходится сталкиваться коллективу цеха в зимнее время и что делается для того, чтобы квартиры алмалыкчан были тёплыми.

- Основной задачей ЦТиПК является обеспечение надежной и бесперебойной передачи теплоносителя от источников теплоснабжения. Специалисты нашего цеха ведут систематический контроль состояния тепломагистрали, камер и подземных сооружений, чтобы поддерживать их в исправном состоянии и тем самым минимизировать потери тепла, исключать его утечку и нерациональное использование.

В ведении сотрудников подразделения находятся магистральные трубопроводы горячей воды и пара протяженностью более 32 км, 62 км внутриквартальных тепловых сетей, три сетевых насоса марки СЭ 800/100, один из которых резервный, производительностью 800 тонн воды в час, десять внутриквартальных теплофикационных насосных КМ 100/80/100.

Работа персонала цеха, а трудятся здесь 56 человек: слесари по обслуживанию тепловых сетей, машинисты насосных установок, электрогазосварщики, изолировщики на термоизоляции, токарь, не сводится только к осуществлению контроля вверенных им объектов. Слесари во главе со старшими мастерами, за которыми закреплены определённые участки, выполняют регулярные обходы, производят ревизию трубопроводов и запорной арматуры, а при выявлении утечек оперативно принимают меры по их ликвидации. Для того, чтобы в системе поддерживалось определённое давление, позволяющее обеспечивать всю систему горячего водоснабжения и отопления, специалисты ПТО ежемесячно составляют режимную карту. Контролируем мы и возврат обратной циркуляционной воды, среднесуточный возврат которой составляет порядка 620 т/ч, и это при том, что отправляем мы 1250 т/ч прямой воды. По сравнению с прошлым годом, когда из-за нелегальных сбросов мы теряли большое количество воды, в этом году дела обстоят иначе и разница составляет 20-30 т/ч. Это, конечно же, оказывает влияние на экономию.

Да, обеспечение населения отоплением и горячей водой – дело очень важное, но это не единственная задача, с которой справляются наши специалисты. До начала отопительного сезона, который начался 4 ноября прошлого года, была проведена большая работа. Мы заменили 1870 погонных метров трубопровода горячей воды около бытового корпуса ЦРМЗ, а также в ряде микрорайонов Алмалыка, 107 штук запорной арматуры диаметрами от 50 до 500 миллиметров. В колодцах по улице Темура установили переносные и стационарные лестницы, на надземной теплотрассе ТЭЦ-МОФ - площадки обслуживания… В настоящее время в ЦТиПК установлено круглосуточное дежурство, во время которого работники цеха регулируют давление и температурный режим внутриквартальных насосов, проверяют наличие крышек люков тепловых камер, которые нередко становятся добычей расхитителей, устраняют технические неисправности и следят за состоянием теплоизоляции трубопровода и его узлов.

В этом году планируется замена 1970 метров трубопроводов диаметрами 57-530 миллиметров, магистральных трубопроводов в районе кирпичного завода, СК-42, «Космоса» и на линии ТЭЦ-МОФ. Кроме того, в планах замена внутриквартальной сети и ревизия насосных в ряде кварталов.

Помимо этого, мы постоянно работаем над снижением себестоимости. Вот и на этот год уже составлены организационно-технические мероприятия. Они очень важны для нас, так как именно от их выполнения зависит надёжная и качественная поставка тепловой энергии потребителю. Это усиление контроля, проведение инвентаризации для выявления незаконно врезавшихся в магистраль потребителей, сокращение потерь, чёткое соблюдение гидравлического режима согласно температурному графику.

С компетентными специалистами приятно работать, квалификация персонала позволяет справляться с поставленными задачами. Хотелось бы отметить работу старшего мастера Миролима Кидиралиева, машинистов экскаватора Абдусаттара Бутаева, Алишера Султанова, слесарей Толибжона Маматкулова, Алишера Кушбаева и Абдусалома Абдувалиева, электрогазосварщика Собиржона Холмонова, тракториста Рустама Ачилова. Бесперебойную работу оборудования насосных станций и распределение теплоносителя по магистралям обеспечивают машинисты насосных установок Зубейда Ковалёва, Зулмухор Баймакова и др.

А если говорить в целом, то на предприятии работает очень сильный коллектив - люди, которые не могут жить без любимого дела, в любое время готовы выполнять задачи, с которыми другие не справятся. Именно благодаря таким специалистам, которые есть в каждом подразделении ТЭЦ, мы с вами можем жить и не задумываться о том, как именно создаётся уют в наших домах.

Татьяна РУДЕНКО,

Корреспондент