Дню защитников Родины посвящалось...

14 января – День защитников Родины и 28-летие со дня образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан, широко отмечалось по всей стране и в Алмалыке.

Парад военной техники и показательные выступления солдат-срочников, представляющих различные рода войск, выставка оружия, награждение ветеранов и действующих офицеров, чествование солдатских матерей… Программа праздничных мероприятий, которые проходили на предприятиях, в учебных заведениях, учреждениях и организациях, была многогранна и разнообразна.

28-й годовщине образования Вооруженных Сил Узбекистана был посвящен объявленный в республике месячник патриотического воспитания. 14 декабря прошлого года он стартовал и в Алмалыкском филиале НИТУ «МИСиС», где в этот день прошло мероприятие с участием военных, ветеранов и молодежи.

Уже в новом году 10 января здесь прошли спортивные состязания среди студентов и сотрудников, инициаторами которых выступили заведующий кафедрой «Социально-гуманитарных дисциплин» Б. Джалилов, старший преподаватель по физической культуре М. Рузметов, профсоюзный комитет и женсовет АФ НИТУ «МИСиС».

Соревнования проходили по перетягиванию каната среди команд и гиревому спорту. Победителем в перетягивании каната стала команда ГД 3-18, в составе которой выступали Д. Староверов, А. Азимов, Д. Эркинов, Ф. Джалилов и Д. Тошев. А в гиревом спорте абсолютным лидером стал студент группы АТПП 6-18 Эльдор Рахматуллаев, сумевший за одну минуту 68 раз поднять 16-килограммовую гирю.

А 13 января в «МИСиС» состоялась встреча с ветеранами воинской службы. В гости к студентам пришли летчик-испытатель подполковник запаса В. Мельничук, ветеран службы органов безопасности полковник Ш. Нишанов, майор С. Мирзаахмедов, которые поделились воспоминаниями о воинской службе, рассказали о ее ярких моментах, а также дали развернутые ответы на вопросы студентов.

В ведомственной военизированной охране АГМК состоялось мероприятие, посвящённое Дню защитников Родины.

С 28-й годовщиной образования Вооружённых Сил Узбекистана личный состав ВВО поздравили заместители председателя правления АО «Алмалыкский ГМК» по безопасности Туланбой Абдугопиров и по работе с персоналом Азим Мирзаджанов.

За самоотверженный труд и выполнение профессионального долга, а также стремление к созиданию памятными подарками были отмечены девять работников ВВО.

Накануне Дня защитников Родины на специализированном участке централизованного ремонта рудоуправления «Кальмакыр» прошло мероприятие, посвященное образованию Вооруженных Сил Республики Узбекистан.

В раскомандировке, которая была недавно капитально отремонтирована, собрались сорок тружеников СУЦР, которым предстояла в этот день рабочая смена. Со знаменательной датой собравшихся поздравили председатель профсоюзного комитета р/у «Кальмакыр» Азад Абдураимов и председатель цехкома СУЦР Сабир Атакулов, которые отметили, что самым благородным и священным долгом каждого мужчины является достойная защита своей семьи, Родины, народа, и пожелали собравшимся здоровья, благополучия в семьях, успехов в работе.

На этом участке трудятся два воина-интернационалиста, которые принимали участие в боевых действиях в Республике Афганистан и знают, какие ужасы и бедствия несут войны. Слесари-ремонтники Алишер Атаматов и Гайрат Русалиев рассказали о своей службе, о том, как выполняли интернациональный долг на земле Афганистана.

На стадионе ФСО АГМК прошёл конкурс «Мард углон» среди двенадцати представителей сильного пола службы технического контроля АО «Алмалыкский ГМК». Мероприятие, в роли организаторов которого выступили администрация, профсоюзный комитет и Союз молодёжи службы, было приурочено ко Дню защитников Родины.

В ходе соревнований их участники демонстрировали физическую подготовку, силу и выносливость, подтягиваясь на турнике, отжимаясь от пола и поднимая гирю.

Лучшие результаты на всех этапах конкурса показал контролёр СТК ЦРМЗ Марсель Гарифулин, ставший лидером соревнований. Второе место у его коллеги Акрома Ганижанова, третьим стал контролёр СТК МОФ-2 Айдер Ибраимов.

Призёрам были вручены дипломы соответствующих степеней и памятные подарки Совета профсоюза работников АГМК.