Сертификация: задачи, проблемы, эффект

Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению производства железнодорожной продукции, отвечающей международным стандартам качества и безопасности эксплуатации» в АО «Алмалыкский ГМК» был издан приказ об организации сертификации на все виды ж/д продукции, производимой в цехах УПЖТ и ЦРМЗ.

О том, что уже сделано в этом направлении, о продукции, которая уже получила соответствующий документ качества, и о планах на будущее рассказывает заместитель главного инженера по ремонту, главный механик УПЖТ Евгений КУКЛЮШКИН.

- Главная задача нашего управления - обеспечение безопасности движения всех участников перевозочного процесса, поэтому вопрос о качестве использования материалов для оснащения ж/д техники и изготовления деталей, подтверждаемое сертификатом, является для нас одним из первоочередных. В прошлом году нам было дано задание подготовить нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ) на основные виды железнодорожной продукции, подлежащей обязательной сертификации. Весь пакет документов вместе с образцами деталей мы передаём в Государственное унитарное предприятие «Центр по сертификации железнодорожного транспорта» при Инспекции по надзору за безопасностью железнодорожных перевозок Республики Узбекистан. Параллельно с оформлением полного пакета документов на продукцию, мы продолжаем работать над её усовершенствованием, детально изучаем вопросы по увеличению качества, уменьшению стоимости изготовления, пересматриваем и вносим изменения в технологию производства, дорабатываем техническую документацию и пересматриваем материалы для изготовления. Одним словом, мы стараемся довести качество всей выпускаемой на АГМК железнодорожной продукции до мировых стандартов. Сегодня  уже можно говорить о результатах, которых мы добились всего лишь за полгода. В 2019 году после всех необходимых испытаний и процедур, оформления документации и технических рекламаций на пятнадцать наименований локализуемой ж/д продукции, изготовленной на 1,5 миллиарда сумов, были получены первые сертификаты соответствия международным стандартам. В этом году мы планируем получить подобные документы качества ещё на восемнадцать наименований продукции, которая также будет изготавливаться по Программе локализации. Среди них колодки тормозные локомотивные, борта продольные грузовых вагонов, шестерни, шпалы металлические для путевого хозяйства, железобетонные основания под опору контактной сети и др. В 2020 году прогнозируется изготовить железнодорожной продукции с получением соответствующих сертификатов на сумму 2,86 миллиарда сумов.

Свою деятельность мы строим согласно разработанной Программе локализации производства предприятия на 2020 год. В настоящее время мы также работаем над оформлением документации для получения лицензии на изготовление железнодорожной продукции сроком на три года, что значительно упростит нашу совместную деятельность с Центром сертификации за счёт исключения ежегодного предоставления образцов и нормативно-технической документации.

Вся основная задача по сбору необходимого пакета документов лежит на плечах работников техотдела ЖДЦ-3. Ведущий инженер по транспорту Отабек Рахманов является связующим звеном между нашим предприятием и Центром, разработкой чертежей запасных частей и узлов занимается и.о. инженера-конструктора Шевкет Сулейманов.

Хотелось бы выразить благодарность техотделу ЦРМЗ и лично директору предприятия Сергею Ларионову за плодотворное сотрудничество в деле изготовления ж/д продукции, качество которой подтверждается выдаваемыми сертификатами.

Нам ещё многое предстоит сделать для улучшения качества выпускаемой продукции, кардинально пересмотреть предыдущие тенденции изготовления запасных частей, нарабатывать и внедрять в производство новые технологии. Мы работаем в этом направлении и добиваемся положительных результатов.

Татьяна РУДЕНКО,

Корреспондент